Платить за свет - по новым правилам

Платить за свет - по новым правиламПетербургская сбытовая компания (ОАО "ПСК") перешла на новые стандарты системы расчетов. Теперь гарантирующий поставщик будет рассылать готовые  счета на оплату электроэнергии по почте, а потребителям Ленинградской области останется только вписать показатели приборов учета, либо сообщить их по телефону или через Интернет.


Как объяснила пресс-секретарь ОАО "ПСК" Карина Таукенова, причина изменений кроется во вступившем в силу постановлении Правительства РФ № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому гарантирующие поставщики электроэнергии теперь будут направлять счета за потребленную электрическую энергию по почте.
 
Для бытовых потребителей данная система удобна, поскольку в новых квитанциях не придется ничего заполнять – все необходимые реквизиты уже внесены. Жителям Ленинградской области остается только вписать показания прибора учета.
 
В случае отсутствия показаний приборов учета в первом присланном счете будет отражен объем электрической энергии, определенный исходя из норматива потребления коммунальных услуг, установленного комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.
 
При оплате этого счета в любом отделении почты или «Сбербанка» потребители могут заполнить соответствующие поля, вписав туда показания своего счетчика. Также показания прибора учета можно сообщать по телефону, указанному в счете, или через интернет-сервис – «Личный кабинет» на официальном сайте компании.
 
При выставлении счета за следующий расчетный месяц сумма счета будет скорректирована с учетом фактического расхода, сообщенного потребителем. Информацию об очередном счете, состоянии текущих расчетов за потребленную электроэнергию всегда можно получить, позвонив в ближайшее отделение по сбыту электроэнергии ОАО «Петербургская сбытовая компания», или в сервисе «Личный кабинет».
 
В случае, если потребитель не смог или забыл предоставить показания до конца текущего месяца, счет за этот месяц будет рассчитан исходя из среднемесячного расхода. В случае не предоставления показаний прибора учета более трех месяцев подряд, по истечении этого периода определение объема потребленной электрической энергии будет осуществляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
 
После предоставления потребителем показаний прибора учета будет произведена корректировка данных о расходе электроэнергии и сделан перерасчет предыдущих периодов на основании заявленных показаний счетчика и с учетом ранее оплаченной суммы.
 
Всю необходимую информацию о новой системе расчета возможно получить в отделениях по сбыту электроэнергии ОАО «Петербургская сбытовая компания» в Ленинградской области. Для удобства потребителей их время работы продлено на два часа: так, в период с 15 по 23 ноября, а также с 14 по 25 декабря консультацию возможно будет получить с понедельника по четверг с 8.30 до 19.15, в пятницу – с 8.30 до 18.15.
 
Впрочем, если и после этого осталось что-то непонятно, по словам Карины Таукеновой, все интересующие вопросы относительно новой системы расчета можно задать по телефонам, указанным в квитанциях.
 
Сергей Соболев


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.