Семья чайлдфри: бездетные неудачники или счастливые люди?


Семейные пары, которые осознано не хотят иметь детей, существовали всегда. Однако чайлдфри (англ. childfree) как социальное движение сформировалось в 1970-е годы в США.

 

Сознательная бездетность в Америке является устоявшимся феноменом и ежегодно число людей, не желающих иметь детей, растет. На сегодняшний день среди женщин четвертая часть подходит под термин "чайлдфри". Причем среди белых женщин с высшим образованием доля сознательно бездетных выше, чем среди прочих.

 

Исследователи выделяют несколько типов чайлдфри:

 

  •  "Постоянные откладыватели", то есть те, кто постоянно откладывает рождение детей в погоне за карьерой, социальным статусом и другими обстоятельствами. У таких людей постоянное "потом" трансформируется в ходе времени в "никогда".

 

  • "Волнообразные отказники" - постоянно меняют свое мнение относительно того, хотят ли они детей или нет. Со временем таким завести детей становится все труднее по разным причинам.

 

  • "Аффексьонадо" - для этой категории дети представляются обузой и помехой в жизни. Им не столько не нравятся дети, сколько нравится жить без них.

 

  •  "Реджекторы" - самые радикальные "отказники". Они испытывают неприязнь к детям ил к тому, что связано с процессом деторождения.

 

В США насчитывается около полусотни чайлдфри-организаций. В России это явление не носит столь массовый характер, однако есть объединения в социальных сетях, насчитывающие тысячи членов. По данным статистики, среди европейских стран по количеству чайлдфри лидирует Италия, где 24% женщин детородного возраста не хотят иметь детей. Во Франции таких людей 10%. Главными причинами осознанного отказа от детей являются: нежелание брать на себя ответственность, желание жить для себя и неудовлетворительное материальное положение.

 

Перед тем, как упрекнуть убежденного чайлдфри в том, что он не хочет иметь детей, задумайтесь, а в праве ли вы делать это. Некому будет подать стакан воды на старости лет? - Можно родить и воспитать ребенка с чувством, что это тяжкая ноша и он вряд ли останется подавать кому-то воду. Дети -- цветы жизни и без них жизнь пуста и тщетна? - Это ваше личное мнение и оно совсем не обязательно является истиной в последней инстанции. В конце концов, вспомните, у скольких гениальных, талантливых женщин, сделавших так много для общества, не было детей. А сколько женщин родили ребенка и отказались от него, оставив в детдоме? Никто не в праве никого обвинять, каждый выбирает свой жизненный путь сам и делает это так, как его устраивает.

 

Есть мнение, что идеология чайлдфри искусственно насаждается в обществе с целью сокращения численности населения. Правда это или нет -- спорный вопрос. Однако разве стали бы люди поддерживать идею, если бы она им не была близка?

 

Если бы каждый осуждающий идею чайлдфри пригляделся повнимательнее к себе и своему образу жизни, он наверняка нашел бы массу черт, которые отличают его от других людей. Почему бы не гнобить кого-то за то, что он грызет ногти? Или за то, что он не подстригает брови? Кому мешает чье-то нежелание иметь детей? Ответа на эти вопросы нет. Виной всему неумение быть толерантным и принимать других такими, какие они есть.

 


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.