Саморазвитие и личностный рост: 5 хобби, которые помогут вам стать интереснее


Известно, что мужчинам нравятся умные женщины. Для того, чтобы постоянно оставаться интересной и умной собеседницей, надо саморазвиваться. В этом могут помочь хобби, часть из которых мы рассмотрим в сегодняшней статье.

 

Одним из самых "развивающих" занятий по праву является чтение. Несмотря на то, что интернет и телевидение в наши дни практически полностью вытеснили это времяпровождение из жизни многих, забывать о нем не стоит, так как личностное развитие зависит в первую очередь от регулярного пополнения нашего интеллектуального багажа прочитанной информацией. Речь здесь не идет исключительно о познавательной литературе. Даже чтение фантастики и прочей художественной литературы весьма полезно. Читая, мы сопереживаем персонажам книг и ставим себя на их место. Мы анализируем, кто из героев книг прав, а кто виноват. Мы думаем, как поступили бы на их месте в той или иной жизненной ситуации. Такая тренировка ума помогает быть готовым к любым жизненным коллизиям и не даст попасть впросак в сложных моментах.

 

Второе место в категории "умных хобби" занимает, как это ни странно, спорт. Ученые доказали, что в процессе тренировок у человека активизируется выработка белка иризина, который приводит в "боевую готовность" гены, задействованные в процессе познания и увеличивающие рост клеток мозга. Кроме того, такие виды спорта, как настольный теннис, фехтование, карате и некоторые другие помогают увеличить скорость реакции, что идет на пользу всему организму в целом и мыслительным процесса в частности.

 

Следующее полезное хобби, способствующее личностному развитию - изучение иностранных языков. Запонимая новые слова и правила, а также применяя их на практике, мы тренируем способности к принятию самостоятельных решений. Большинство людей выбирает для изучения популярные языки (английский, немецкий, французский), однако есть и любители экзотики, которые изучают мертвые языки древних цивилизаций (например, латинский или санскрит) или искуственные языки, придуманные специально для книг или фильмов (клингонский - сериал "Стар трек"; синдарин - книга "Властелин колец").

 

Компьютерные игры - еще одно полезное хобби, но, конечно же, если заниматься им разумное время. Игры эффективно тренируют скорость реакции, помогают в сжатые сроки найти решение поставленным задачам. Стратегии, гонки, бродилки, файтинги - любой из перечисленных видов полезен в дозированных количествах. В противном случае, упреки мамы "лучше бы книжку почитала", будут оправданными.

 

Для тех, у кого есть хоть мало-мальские способности к рисованию, полезным будет открыть для себя это хобби. Неважно, сколько вам лет. Занятия живописью не имеют возрастных ограничений. Помимо очевидной пользы развития нового навыка, рисование успокаивает нервную систему, что очень полезно в современном мире, где стресс и пребывание в состоянии цейтнота знакомо практически каждому человеку.

 

Вслед за занятиями живописью надо упомянуть и обучение игре на музыкальных инструментах или пение, если, конечно, вам не наступил на ухо медведь. Последние исследования показали, что обучение музыке развивает умственные способности, как детей, так и взрослых. В процессе музицирования активизируется память, способности к рассуждению и решению поставленных задач. Все органы чувств участвуют в ходе занятий музыкой: мы слышим мелодию, видим ноты, прикосаемся к музыкальному инструменту. Такой комплексный подход несет в себе огромную пользу. А что говорить об импровизации... Создавая новые ритмы, последовательности аккордов и нот, мы развиваем свое воображение внимание и способности концентрироваться на нескольких делах одновременно.

 

И, напоследок, поговорим о плавании. Это вид спорта полезен людям любого возраста и пола. Он помогает поддерживать тело в хорошей физической форме, стимулирует выработку гормонов счастья и, конечно же, способствует развитию умственных способностей.

 


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.