Ветер перемен: Меняем наскучившую профессию

До недавнего времени считалось, что чем дольше человек работает на одном месте, тем это лучше для него. Карьера на заводе от простого рабочего до руководителя длиной в несколько десятилетий была завидной и привлекательной. Однако сегодня представления о рабочем месте мечты несколько изменились. Молодежь и люди среднего возраста больше не хотят посящать себя одному и тому же занятию всю жизнь, особенно, если они понимают, что профессия превращает их в "роботов" и не открывает никаких возможностей для личностного роста.

Спектр инструментов для саморазвития в наши дни очень широк и разнообразен. Достаточно лишь выбрать интересующую сферу и определиться с местом обучения (интернет, курсы или высшее учебное заведение). Существует множество образовательных платформ, которые позволяют получить всевозможные знания за умеренную плату или даже совершенно бесплатно.

Наверное, среди интернет-пользователей не осталось тех, кто бы не слышал о сайте TEDx (Technology, Entertainment, Design), на котором выложено огромное число лекций на разные темы, предназначенных специально для тех, кто стремится к расширению горизонтов знаний. На сцене конференции собираются художники, ученые, предприниматели, музыканты, инженеры и представители других профессий. Большая часть лекций переведена на русский язык волонтерами-переводчиками. А если перевода нет - это шанс улучшить свои знания в английском языке.

Другой популярный ресурс, предназначенный для тех, кто хочет освоить азы новой профессии или просто окунуться в новую дисциплину - Coursera. На этой платформе можно найти курс лекций от лучших учебных заведений в мире. Так, например, Россию на этой платформе представляют такие вузы, как Высшая школа экономики, МФТИ и СПбГУ.

Отдельно стоит упомянуть ресурс Khan Academy, который представляет собой нечто вроде электронной школы с широким спектром дисциплин. То есть, если, например, в школе вам не давалась геометрия, вы можете восполнить пробелы в знаниях в увлекательной, доступной и интерактивной форме посредством этого ресурса.

Для тех, кто хочет расширить свои лингвистические способности и освоить новый изык, также существуют несколько платформ. Самыми популярными и активно развивающимися являются Duolingo и Lingualeo. Второй ресурс - российский и позволяет пользователям изучать языки бесплатно или за определенную сумму в месяц. Выучить английский, испанский, французский, португальский, итальянский и другие языки можно с помощью этих двух ресурсов. У обоих сайтов есть и мобильные приложения, которые сделают освоение учебной программы более удобным. Забудьте про дорогостоящих репетиторов!

Помимо перечисленных ресурсов, есть огромное число узкоспециализированных платформ, с помощью которых можно получить поверхностные знания по требуемой дисциплине или глубоко погрузиться в ту или иную тему.

Онлайн-платформы пользуются большой популярностью ввиду того, что получать знания с их помощью можно в свободное время вечерами, не отказывая себе в других занятиях. Особым преимуществом является возможность получения сертификата об окончании того или иного курса, который часто приравнивается к диплому о высшем образовании.

 

Для тех, кто не готов радикально сменить сферу деятельности, а только освоить новые навыки, чтобы жизнь заиграла яркими красками, в интернете также найдутся подходящие ресурсы. Научитесь создавать мобильные приложения, вязать носки, писать рассказы, делать красивые гифки, играть на гитаре, вести переговоры, разбираться в психологии, снимать и обрабатывать фотографии - мы перечислили лишь малое число занятий, которые вас могут заитересовать. Возможно, вы всегда мечтали научиться рисовать, солить вкусные помидоры, заняться йогой, освоить скорочтение или научиться печатать десятью пальцами, да или хотя бы научитесь завязывать нормально галстук или шнурки – все у вас теперь получится. Надо лишь найти для этих увлечений свободное время.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.