Доминик Перро: в России у меня не нашлось хороших заказчиков

Французский архитектор ДОМИНИК ПЕРРО объяснил АЛЕКСЕЮ Ъ-ТАРХАНОВУ, что помешало осуществлению его проекта для Мариинского театра.


— Как вы прокомментируете последние новости: похоже, от вашего проекта решили окончательно отказаться?

— Печальный конец блестящего архитектурного предприятия. Начало было великолепным — конкурс прошел образцово. Все вам завидовали: смотрите, как в России это сумели сделать. Теперь мы видим, что мои заказчики не собираются следовать процедурам и выполнять те решения, которые они сами приняли. Сначала они решили построить оперу по моему проекту, а теперь вот решили наоборот.

— Пять лет спустя? На что же ушли эти годы?

— Видимо, на то, чтобы мой заказчик убедился, что он не в состоянии организовать строительство национального театра по проекту западного архитектора. Очень обидно — построить эту великолепную оперу было и нашей мечтой.

— Главный довод против проекта — ваш купол не может быть осуществлен технически.

— Я строил и строю вещи и посложнее. Если же мой пример не показателен, есть десятки возведенных в последние годы построек Даниэля Либескинда, Фрэнка Гери, Захи Хадид. Каждая из них не проще. Рэм Колхаас сейчас построил в Пекине здания такой сложности, рядом с которыми купол Мариинки с технической и строительной точки зрения элементарен.

— Валерий Гергиев объявил, что театр берет проект в свои руки и сделает его так, как захочет.

— Я всегда говорил, что для хорошей архитектуры нужен хороший заказчик. В России, к сожалению, у меня не нашлось хороших заказчиков. Если маэстро Гергиев наконец-то собирается всерьез заняться судьбой второй сцены, это можно приветствовать, только что мешало ему сделать это сразу... Мы ведь не выкручивали ему руки, скорее старались угодить.

— Вам сообщают о судьбе проекта?

— Честно говоря, это самое болезненное. Я уже давным-давно не получал никаких официальных известий. Всю информацию я вынужден черпать из статей в газетах.

— Даже с точки зрения простой вежливости это странно.

— Что тут скажешь. Не знаю, что сказать.


kommersant.ru
 
 

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.