Разыскивается «память места»

Знаковые места Петербурга требуют защиты, это понятно даже городскому правительству. Предложение о создании специальной «Красной книги» мест, которые не должны быть перепрофилированы, поддерживают многие. Пока в ней всего 16 адресов. «Фонтанка» опросила экспертов — они предлагают свои варианты, хотя многое, к сожалению, спасать уже поздно.

Наши читатели уже высказали свое недоумение — почему в «списке 16-ти» не оказалось, например, булочной на Пяти Углах, магазина «Белочка» на углу Среднего и 6 линии Васильевского острова, знаменитой чебуречной на той же шестой и еще одной — на Большом проспекте Петроградской стороны, рядом с «Петровским»... Или единственного оставшегося с советских времен пивного бара «Бочонок» на углу Среднего проспекта и 17-й линии, кафе «Аврора», кинотеатра «Родина» на Караванной...

Чиновники на заседании правительства во вторник говорили, что список можно расширить, однако, критериев, согласно которым тот или иной объект мог бы быть внесен в него, никто не определил. У каждого поколения есть свои памятные места. Может быть, когда-нибудь современная молодежь будет вспоминать пироги, которые поедали в модном ныне «Штолле». А вот старшее поколение наших читателей уже ностальгирует по «Русским самоварам» на Садовой и непритязательной «Минутке» на Невском.

Многие с тоской вспоминают знаменитый «Лягушатник» на Невском проспекте, 24. Еще в конце 1830-х годов швейцарский кондитер Доменик Риц-а-Порто решил открыть в России первое кафе. Заведений подобного рода в империи прежде не существовало, поэтому для его открытия в доме при лютеранской церкви Петра и Павла потребовался специальный закон, подписанный Николаем I. Перед Второй мировой войной в этом сооружении открылась мороженица, меблированная ленинградским заводом «Интурист». Зеленые плюшевые диваны и дали ему народное название «Лягушатник».

Нет уже пирожковой на улице Белинского. Раньше здесь можно было съесть за 21 копейку два пирожка с капустой и один с изюмом, запив стаканом горячего чая из огромного никелированного чайника. Нет больше и книжной лавки Александра Смирдина. Сейчас там уютная кофейня с несколько непривычным названием «Книжная лавка Смирдина». А ведь в 1832 году в этом месте новоселье книжного магазина праздновали Пушкин, Жуковский, Крылов…

Массово закрываются в Петербурге и известные букинистические магазины. Недавно безвременно почил в бозе один из старейших букинистических магазинов технической книги – в доме 54 по Литейному проспекту, на углу с улицей Жуковского. До недавнего времени сюда могли сдать свои монографии и научную литературу петербургские профессора, с трудом выживавшие на пенсию. И только в этом магазине можно было найти редкие издания по смехотворной цене – от одного рубля. Рядом «Старая техническая книга», которая являлась преемником открытого на этом месте в 1936 году магазина «Главсевморпути», в числе прочего снабжавшего книгами наши полярные экспедиции. С 1951 года магазин носил название «Старая книга», а с 1966 года – «Старая техническая книга». Для многих ленинградцев он был местом встреч, своеобразным интеллектуальным клубом. Его тоже уже нет.

Был в социалистическом Ленинграде и легендарный магазин – «Рыбный». В угловом доме № 43 по Невскому проспекту. Даже в названии улицы Рубинштейна в свое время появился острый привкус рыбного прилавка: улицу стали называть «Рыбинштрассе» и «Рыбинштейна».

1 сентября 1964 года на углу Невского и Владимирского проспектов открылось легендарное кафе, которого нет уже много лет, а люди помнят. Официально оно именовалось «Кафе-автомат». Вскоре его стали называть «Сайгон» - уже мало кто помнит, когда и почему. Легендарный кофе в «Сайгоне» сопровождал беседы начинающих творцов. Выбор посетителя ограничивался «маленьким простым», «маленьким двойным» или «большим двойным» кофе, зачастую пережаренным и с густым запахом.

В Петербурге множество мест, о которых теперь можно только вспоминать. Но ведь есть те, которые еще можно сохранить. Как показывает европейская практика, это приятно не только горожанам, - это завлекает туристов. Ведь пить пиво в пивнице или пабе, которые были на том же месте и 300 лет назад, это дополнительный «бонус».

Редакция предлагает читателям высказывать на форуме свои предложения относительно сохранения памятных мест. А вот то, что сказали нам эксперты:

Историк, журналист Лев Лурье:

- Акция с «Красной книгой», несомненно, правильная, только несколько запоздалая. Сохранять-то уже не так много чего и осталось. На наших глазах, например, закрылся первый букинистический магазин Клочкова на Литейном. Если же говорить о самой акции, то больше всего вопросов возникает - как эта красивая акция будет обеспечена юридической, законодательной базой. Вот, допустим, прогорела и закрылась старая пышечная — как правительство будет добиваться, чтобы там открылась другая? Мы что, будем проводить конкурс среди всех пышечных на право торговли? Или Елисеевский магазин, который мы, вроде бы, отстояли. Его функцию сохранить удалось, но если в городе нет бизнеса, способного торговать деликатесами на Невском так, чтобы получать прибыль, то он вечно и будет стоять в ремонте. В общем — идея понятна, не понятно, как она будет реализовываться.

Сопредседатель петербургского общества охраны памятников, член совета по сохранению культурного наследия при КГИОП Александр Марголис:

- Я не принимал пока участия в составлении перечня памятных мест, но конечно же, слышал о нем. Идея хорошая. Несомненно, нужно сохранять функции, которые исторически присущи некоторым нашим местам в центре города. И так уже многое потеряли. Закрылся «Сайгон» и многое другое. Это уже не защитишь, и не восстановишь. Хорошее дело, но эти 16 объектов, которые присутствуют в списке, естественно, не исчерпывают круг мест, нуждающихся в защите. Поэтому обращение правительства к горожанам принять участие в расширении этого списка я расцениваю не как просто фразу, а как призыв к действиям. Петербургское отделение ВООПИК, которое я возглавляю, займется этим самым энергичным образом. Я, в частности, полагаю, что нужно поставить под защиту книжную торговлю в городе. Букинистические магазины неуклонно вытесняются со своих традиционных мест.

Есть и еще целый ряд проблем. В списке есть три адреса на Невском, но всякий, знающий историю Петербурга, помнит, что таким же центром торговли был и Литейный. Мне кажется, что в этом документе обязательно должен появиться магазин «Академкниги», тем более что букинистический магазин по соседству уже был уничтожен. Так что книжная торговля - это очень актуально для Петербурга. Мы только приступили к анализу, но для меня очевидно, что этот список может и должен быть существенно расширен, иначе это будет просто красивым жестом, а не реальным вкладом в защиту города.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии, актер Олег Басилашвили:

- Появление такой книги - это хорошее дело, только ведь любое правило, как мы постоянно видим, легко изменяется чиновниками. Нужно построить что-то высотное, и меняется высотный регламент. Так может быть и здесь, и есть эта книга, или её нет, по большому счету не так и важно. Нужно сохранять всю архитектурную целостность Петербурга, аромат старого города, жилища богатых и бедняков, атмосферу имперской столицы, ради которой и приезжают к нам туристы. Я боюсь, что эта «Красная книга» может быть отвлекающим маневром, чтобы показать как правительство заботится о городе. А тем временем строить в нем все, что угодно. Вот сейчас на углу Звенигородской и Гороховой строится новое здание. Строительство нового дома, несомненно, благое дело, но эта стеклянная коробка настолько не гармонирует с исторической, «венской» застройкой... Никто же об этом не говорит.

Заместитель директора Государственного научно-исследовательского и проектного института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация», член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик:

- К самой акции я отношусь положительным образом. В городе должны быть такие «неизменяемые» места, которые памятны многим поколениям горожан. И это правильно, это создает определенный психологический комфорт. Список может и должен пополняться. Я думаю, это только начало. Горожане, узнав об этой «Красной книге», предложат еще какие-то адреса. Очень рад, что туда попала «Лавка писателей» на Невском. Ну, а из того, что не попало, первой приходит в голову «Академкнига» на Литейном, которой уже много десятков лет. Я сам ходил туда в свои ранние студенческие времена. Такие места, как и памятники архитектуры, создают комфортную, привычную психологическую среду и просто облегчают людям повседневную жизнь. Очень часто люди этого не осознают, но доказано, что это так.

Надеюсь, этот список будет расширен, и не будет ограничен только Невским и прилегающими к нему улицами. Какие-то такие дорогие петербуржцам места могут появиться и далеко от Невского проспекта. Но это решается путем опросов. К сожалению, уже многое утрачено. Назад, наверное, хода нет. В частности, я очень сожалею об утраченной уже кондитерской на углу улицы Пестеля и Литейного проспекта. Вряд ли её можно восстановить, тем более, что там уже уничтожен очень характерный для довоенного времени интерьер. Кстати, признаки старого интерьера не менее важны, чем сохранение самого места. Этот список не может быть безумно большим. В городе должно быть ну 50... максимум 80 таких мест.

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград":

- Я не сторонник новостроек в старом городе. Моё состояние близится к истерике. Если те, кто принимает решения о сносе старых зданий, меня доведут, я готов выйти на улицы. И никакие усатые и ушастые так называемые народные артисты не убедят меня в том, что это к лицу Северной Венеции. Я бы включил в "Красную книгу" весь центр Петербурга, включая Васильевский остров и Петроградскую сторону.

Михаил Гончаров,
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.