Беззащитные скверы

Провозглашенные принципы трех градостроительных документов – законов о генплане и охранных зонах памятников культуры и правила застройки — оказались мифом. Территории зеленых насаждений по-прежнему беззащитны перед натиском застройщиков – их площадь неукоснительно тает. Если петербуржцы думают о скверах как о необходимом элементе городской среды, то для инвестора — это барьер для застройки, который нужно преодолеть.

План по истреблению

Вопреки утверждениям чиновников, в историческом центре города площадь зеленых насаждений планомерно уменьшается. Так считает сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве Александр Марголис. Пример тому — Таврический сад.

Это касается не только центра — по отношению к зеленым зонам политика Смольного носит «устойчиво истребительный характер», считает эксперт. Об этом свидетельствуeт перечень «зеленых» адресов, которые чиновники намерены отдать под застройку.

Речь идет об объектах, запланированных к исключению из списка, находящегося под охраной закона об зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Всего в нем был 161 объект общей площадью 832,2 гектара, в том числе, часть Юнтоловского лесопарка — буферной зоны одноименного заказника.

Сначала депутаты согласились с исключением 99 адресов, затем к ним добавилось еще шесть, 30% из которых — находятся в хозведении Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ). Еще по 34-м — рекомендовано откорректировать границы в сторону уменьшения и оставить 22.

Согласно анализу экспертов ЭКОМ, 33 адреса из перечня — типичные варианты будущей уплотнительной застройки. Не считая того, что, согласно «джентельменскому договору» между депутатами и чиновниками, решено не называть «уплотнением» строительство соцобъектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Как сообщил «Росбалту» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член комиссии ЗакСа по горхозяйству Сергей Малков, на днях вице-губернатор СПб Роман Филимонов утвердил список, который и будет внесен на заседание ЗакСа в качестве поправок к закону о ЗНОП. На сегодня в перечне значится уже 158 адресов. В том числе подлежат исключению из закона — 103, корректировке — 33, оставлено — 22.

Променяли на деньги

Малков считает, что большое количество земельных участков, изначально зарезервированных под строительство социальной и инженерной инфраструктуры, были отданы под коммерческую застройку. «Социальную инфраструктуру променяли на деньги», — заключил он.

Теперь же депутаты поставлены перед фактом необходимости уплотнения — при малейшем возражении их обвиняют в том, что они выступают против объектов, очень нужных народу.
 
«Градостроительная политика в Петербурге зашла в тупик, — пришел к выводу Малков. — Она, по сути, отсутствует». Это стало ясно при обсуждении локальных доминант в Правилах землепользования и застройки. Уже тогда обоснованием появления того или иного небоскреба служила возможность «воткнуть» его, а не потребность в появлении новых доминант. Вне текста развития гармоничного городского пространства принимаются решения и в других направлениях. В частности, при застройке скверов и парков.

Депутат напомнил, что, по словам губернатора Валентины Матвиенко, у Петербурга с принятием законов о генплане и границах охранных зон и правил застройки появилось три кита, которые должны обеспечить защиту города от ошибочных решений. Однако после их вступления в силу стало ясно — документы не работают. Это лишь каркас, а методика их реализации отсутствует.

С этим согласны многие эксперты. По мнению Марголиса, закон о ЗНОП также не работает, имеет декларированный характер. Он обращает внимание, что по договору между чиновниками и инвесторами даже от памятников федерального значения отрезаются любые куски, хотя это является нарушением федерального законодательства.
 
При этом чиновники идут на различные ухищрения. Так, сначала о зеленых объектах «забывают», а потом они объявляются «хламовниками», требующими благоустройства за счет инвестора.
 
«Мы думаем о парках как о необходимом элементе городской среды, а инвесторы — как о барьере для застройки, который нужно преодолеть», — отметил директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. У него также большие претензии к закону о ЗНОП — с одной стороны, документ присваивает охранный статус, с другой, нет механизма этой охраны.

Эксперт рассказал, что в списке на снятие охранного статуса (ЗНОП) находится и Полежаевский парк. Как выяснилось, есть инвестпроект по его застройке: там, якобы, планируется построить спортивный комплекс. Под это инвестор просит «вырезать» часть территории парка. Если пойти на это, то, в конце концов, город вместо парковых зон получит «дуршлаг»: там будет вырезано пятно — под стадион, там — под туалеты, там — под проезды. И все эти «вырезки» уже не будут ограничены в застройке, как это происходит, пока они остаются частью парка. Это опаснейшая тенденция, подчеркивает Карпов, но именно по этому пути пошел Смольный.

Как отметил депутат Ковалев, такие «операции» уже проведены с Приморским парком.

Беззащитные

Сложившаяся ситуация на руку инвесторам, считает Малков. Однако она усугубляет конфликт между общественными интересами и застройщиками, что нередко дорого обходится и инвесторам. Чтобы этого избежать, необходимо как можно быстрее принять закон о региональных нормативах застройки – где и сколько для формирования комфортной среды обитания должно быть парковочных мест, соцобъектов, зелени, транспортной инфраструктуры. В противном случае чиновников невозможно заставить распределять землю, ориентируясь на общественные интересы, пояснил депутат.

Другим необходимым документом является разработка, по сути, нового закона о ЗНОП. Это требуется сделать для того, чтобы исключения из него не стали правилами, как это происходит сегодня. А также — чтобы защитить внутриквартальное озеленение. Пока это самые уязвимые зеленые участки для застройки. Малков напомнил, что в прошлом году вице-губернатор Александр Вахмистров уже предпринимал попытку исключить из закона почти 1,5 тыс. внутриквартальных скверов.

Необременительные памятники

Исторические сады, по словам Карпова, также беззащитны перед застройщиком — их границы могут быть изменены без особых проблем. Смольный предлагает отдать под застройку территорию девяти таких объектов.

Эксперт пояснил, что недавно принятый закон об охранных зонах содержит статью, посвященную историческим зеленым насаждениям — бульварам, скверам, садам, паркам. Сохранение исторического ландшафта подразумевает сохранение сложившихся зеленых зон. Согласно этому закону, должны охраняться местоположение объекта и его видовой состав (если он утрачен, его необходимо восстановить).
 
Вместе с тем, эксперт обращает внимание на то, что исторические зеленые объекты не имеют охранного статуса — инвестору они передаются без обременения. Закон просто рекомендует восстановить утраты. При этом даже не уточняет — кому рекомендует, за чей счет это должно быть сделано.
 
С другой стороны, защита парков и скверов — это защита их границ. То есть, любому изменению этих границ должно предшествовать внесение поправок в закон об охранных зонах, которые, в свою очередь, должны быть согласованы с Росохранкультурой. Необходимо и измененить закон о генплане. В противном случае выделение земли под строительство той же церкви в Московском парке — незаконно, считает Карпов.
 
Однако чиновников, по его мнению, ничего не смущает. Если строительству ЗСД мешает генплан, его даже не изменяют, а попросту игнорируют.

По словам депутата ЗакСа, члена президиума петербургского отделения ВООПИиК Алексея Ковалева, сегодня законодательство позволяет КГИОП менять границы памятников без каких либо последствий для чиновников, что лишает горожан зеленых зон и поступлений в бюджет. А также поощряет коррупцию.

Ирина Кравцова

Из справки ЭКОМ:

Участки, на которых уплотнительные проекты уже реализованы: жилые дома стоят на месте некогда замечательного сквера на ул. Карташихина, 5, в бывших скверах на Софийской улице (номер ЗНОП — 17.51.); на Московской улице (6.25, Колпино); на Сиреневом бульваре (3.119); на улице Вячеслава Шишкова (16.27, Пушкин) и на улице Турку (17.121).

ЗНОПы, на территории которых уплотнительное строительство недавно стартовала: строительство жилых домов во внутриквартальном сквере на Гражданском проспекте (4.54), в сквере Подводников (4.160); строительство гостиничного проекта на Московском проспекте, 75 (1.95) и спортивного центра на Витебском проспекте (11.21).

ЗНОПы, для которых уплотнительная застройка еще только запланирована: проекты строительства в сквере на Новороссийской улице (3.163), сквере на улице Шамшева (13.136), сквере на пересечении улиц Олеко Дундича и Купчинской (17.138) и сквере на улице Моисеенко (18.93).

Планируется строительство жилого дома ООО «Сетлсити» во внутриквартальном сквере на Авангардной улице (8.31), административно-гостиничных комплексов на бульваре по пр. Испытателей (15.90), гостиничного комплекса  (ООО «Линда») в сквере на углу Ленинского проспекта и пр. Кузнецова (8.70), многофункционального центра (ООО «Альтаэстейт») в сквере на Пулковском шоссе, д.7 (11.102). Пострадать могут и жители пр. Космонавтов, где ЗАО «Главинвестпроект СПб» собирается строительством социально-бытового комплекса завершить уничтожение замечательного сквера (11.125), окружающего городскую поликлинику №51.

Целый ряд уплотнительных проектов связан со строительством «социального жилья». Так, планируется построить социальный дом в сквере на пр. Энгельса у дома №65 (3.199), дом для одиноких граждан пожилого возраста — внутри благоустроенного внутриквартального сквера на Пискаревском проспекте, д. 52 (4.161), дом для Политехнического университета — в сквере на пр. Непокоренных, д. 6 корп. 1 (4.13).

Уплотнительные адреса в связи со строительством другой социальной инфраструктуры: строительство диагностического центра в благоустроенном сквере на Купчинской улице, д.18. (17.11), психоневрологического диспансера — в сквере на ул. Олеко Дундича (17.108.), спортивного комплекса – в сквере на ул.Маршала Казакова (8.18.), центра реабилитации инвалидов — в благоустроенном внутриквартальном сквере на Серебристом бульваре (15.32), церкви — в крохотном сквере среди жилых домов на Лахтинской улице (13.92).

Источник: ИА «Росбалт»


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.