Как прокормиться студенту летом

Сессия в большинстве вузов подошла к концу, и студенты начали думать, чем же им заняться летом. Многие, отдохнув после экзаменов, предпочитают или даже вынуждены устроиться на подработку. Но куда именно? Вариантов работы для студентов довольно много, однако хочется и денег подзаработать (желательно, чтобы тебя не «кинули») и удовольствие от работы получить. Наиболее популярная профессия на лето - официант. Просто потому, что на такой работе обычно кормят, гибкий график и множество вариантов трудоустройства поближе к дому.

Красивая реклама о работе в популярном американском общепите обещает золотые горы и привлекает внимание многих. Условия работы довольно заманчивые: можно выбрать ресторан поближе к дому и самому разработать график работы, плюс горячий обед. Оплата почасовая (65 рублей в час). Работай, сколько хочешь и можешь. Там же можно устроиться и на полную ставку. Ну, просто сказка. Однако, блоги пестрят сообщениями о том, какая сложная работа в таком фаст-фуде. Огромное количество голодных клиентов, требующих свой заказ, не дадут соскучиться. К тому же известны случаи, когда людей брали на такую работу и говорили, что «необходимо пройти испытательный срок в течение двух недель». Но через 14 дней работодатели говорили, что «вы нам не подходите», а поскольку документов с нанимаемым никаких подписано не было, то и платить не обязательно.

Если не хочется работать на «американской кухне», можно попробовать себя на «японской», благо и таких ресторанов сейчас много. График работы - 8 или 12 часов, но за неделю необходимо отработать определенное количество смен. Оклад от 7 тысяч плюс чаевые. Абсолютно необязательно обладать азиатской внешностью. Главное - пройти курс обучения (2 недели) и выучить меню, дабы отличать суши от сашими и палочки к подносу правильно положить. Но и здесь можно столкнуться с «рабским трудом». В течение двух недель обучающийся не имеет право получать чаевых, он может только учиться. Обучение проводится целый день, так что если решитесь поработать в таком заведении, учтите, что 14 дней придется вкалывать за «спасибо».

«Я проработала целый день, разнося тарелки и подносы, убирая столы и рассаживая гостей. Устала жутко. Подхожу к администратору и спрашиваю, могу ли я получить деньги, а она мне протягивает пятьдесят рублей и говорит, что пока я могу рассчитывать только на это», - призналась Екатерина, проработавшая один день в японском ресторане в центре города.

Те, кого не устраивает и этот вариант, могут попробовать свои силы в обычной сети быстрого питания. Администраторы обещают карьерный рост, гибкий график, обед на работе и 65 рублей в час. «Я работал в филиале на улице Восстания. Сначала две недели мыл туалеты, убирал посуду. Потом повысили, и я стал печь блины на раздаче. На самом деле, работа адская. Трудишься за копейки. Да еще и эта музыка. Там не больше 7 треков по кругу играют. Так надоедает за день, что с ума сходишь. Я, кстати, больше в ресторан этот не хожу, теперь знаю, как там посуду моют. Чайники, например, просто водой ополаскивают, - там бешеный ритм, а начальство не против», - признался Эдуард, бывший работник общепита русской кухни.

Молодым людям часто кажется, что работа в пивных барах - это то, «что доктор прописал». «Я работал в пивной на Звенигородской улице. Два через два по двенадцать часов. Чаевые там кладешь сразу к себе в карман, ни с кем не делишься. Оклад двести долларов. Но нужно было довольно долго учиться. Сложность такой работы – это клиенты. Пьяные мужики часто лезут в драки и возмущаются на пустом месте. Короче, проблем с ними много», - говорит бывший официант пивной Денис.

Если молодые люди предпочитают пивные, то девушек больше привлекают должности официанток в многочисленных кофейнях Петербурга.

«Мне пришлось искать такую работу, чтобы совмещать с учебой на дневном отделении. Пошла в кофейню на Невском. Работала с 18 до 1 ночи. В выходные до шести утра. Хорошо хоть развозка была. И кормили тоже неплохо. Получала 45 рублей в час, чаевых было мало, ночью почти никто не приходил. Но у нас было правило: все чаевые разделяются поровну. Штрафовали нас просто нереально: за один телефонный звонок по мобильнику сразу вычитали 500 рублей без предупреждения. Вообще, лавочка еще та. Помню, как администратор учил нас продавать салатики, мягко говоря, не первой свежести. С тех пор не беру тарелки, которые стоят на витрине поближе».

Молодые люди в тех же кофейнях стараются устроиться барменами.

«Все лето я проработал барменом в заведении у метро площадь Восстания. Работал два через два по двенадцать часов в ночную смену. Получал 30 рублей в час, чаевые делили пополам. Иногда, если администратор попадался хороший, все чаевые делили нормально, и за ночь можно было заработать 700 – 1000 рублей. Но один раз за ночную смену мне дали 200 рублей. Кассир зажал. Нравилось, что бар всю ночь был в твоем распоряжении – бухай сколько влезет. Админы ночью не такие внимательные, помнится, я как-то раз за смену бутылку дорогущего «Мартини» вылакал. А еще кормили неплохо. В принципе, там все было чисто, одна странность – посудомойщицы у нас были женщины южных национальностей, и они почти не говорили по-русски. Было сложно им объяснять, что тарелки надо еще раз помыть», - рассказал бывший бармен Игорь. Он также поделился с корреспондентом «Фонтанки» секретом, как на такой должности можно неплохо «нагреть руки»: «Официант принимает заказ и должен пробить его через кассу. В ночную смену абсолютно реально, если вовремя договориться с официантом, так не делать. Официант принимает заказ и сразу говорит мне, что надо сделать, а деньги потом идут сразу нам, 50 на 50. За такую смену я получал около двух с половиной тысяч. Но это «мухлеж», и с кухней договориться сложнее, да и делиться надо».

Но если студент ищет работу «для души», то лучше искать работу официанта в ресторане с живой музыкой. «Я пошла на работу в джазовый ресторан из-за философских соображений. Представьте: ночь, центр города, пустой ресторан, играет джаз… Было довольно романтично. Но потом на себе испытала все трудности профессии. Например, приходилось ходить с подносом с десятью тарелками на второй этаж. Я работала в ночную смену и получала 5 тысяч рублей, но там были неплохие чаевые, ресторан–то не из дешевых, да и к тому же их делили поровну между официантами. За ночь получала в среднем 600 рублей, считаю, что это неплохо», - сказала бывшая официантка Прасковья.

Если же студента не привлекает перспектива работать в городе, то можно устроиться официантом в компании, которые устраивают корпоративные банкеты с выездом. Студент Анатолий рассказал о такой должности: «Приходишь в офис, заполняешь анкеты. Потом тебе звонят (берут почти всех) и приглашают на обучение. Две недели учишься сервировать и прочее, потом едешь на выезд в качестве помощника. Заказы бывают примерно два – три раза в неделю. Один выезд длится двенадцать часов: надо все накрыть, всех обслужить, а потом еще убрать. За выезд получаешь полторы тысячи. Очень сложно 12 часов без перерыва, часто приходилось и разгружать машины с продуктами. Да и чаевые почти никогда не дают, - на таких банкетах это не принято. Зато выезд за город во всякие красивые места».

Валерия Петрова
Фонтанка.ру

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.