Как побороть физическую и нервную усталость

 В ожидании летнего отпуска рабочие дни тянутся дольше обычного. Силы на исходе и организм экстренно нуждается в помощи для восстановления обычной работоспособности. Есть способы, которые помогут вернуть жизненную энергию и рабочий настрой до долгожданного отпуска, когда, наконец, получится отвлечься от рутины и запастись новой энергией на целый год.

В обычное время внутренней энергии человеку хватает приблизительно на 15 часов активности. Таким образом, если мы просыпаемся в 7 утра, то настоящее утомление должно наступать не раньше 10 вечера. Однако на деле это не совсем так: если вы не можете сосредоточиться на работе днем, утомляетесь от переключений видов деятельности, задумайтесь о том, куда расходуются ваши жизненные ресурсы.

Для того, чтобы избавиться от нервной усталости, надо постараться соблюдать несколько правил.

Первое правило касается очищения сознания от всего лишнего. Психологи рекомендуют составлять списки дел, которые надо выполнить и постоянно вычеркивать сделанное. В список должны попасть все дела и действия, которые помогают решить проблему. Доверив бумаге свои проблемы, вам удастся частично освободить сознание. Кроме того, список будет наглядно отражать результаты выполненных дел и таким образом вы будете видеть, что постоянно движетесь к намеченной цели, пусть даже мелкими шажками, но движетесь.

Второе правило касается физического освобождения пространства. Речь идет об окружающих вас ненужных вещах, которые зрительно загромождают окружающую обстановку и создают дополнительное нервное напряжение.

Третье правило касается отдыха. Врачи рекомендуют стараться ложиться спать в одно и то же время. Перед сном следует отдать предпочтение спокойным видам деятельности: почитать книгу, послушать приятную музыку. Просмотр сериалов может разбудить сознание и заставить вас бодрствовать дольше положенного, что приведет к очередному недосыпу на следующий день и снова вызовет нервное напряжение.

Справиться с физической усталостью, оказывается, тоже нетрудно. Надо лишь оценить свои действия в течение дня и предпринять некоторые шаги, которые помогут продлить физическую активность на весь день.

В наши дни занятия спортом стали модными. Однако не все люди одинаково хорошо переносят физические нагрузки. Плавание, бег, велопрогулки - для некоторых из нас эти на первый взгляд невинные виды спорта могут оказаться чрезмерно утомительными и не только не добавлять нам здоровья, но приводить ухудшению физического состояния. Если вы слишком сильно ощущаете усталость в те дни, когда посещаете тренировки, возможно, надо сократить продолжительность занятий? Перейдите на некоторое время на ходьбу пешком - это поможет плавно снизить физические нагрузки.

Для того, чтобы тело отдыхало физически, надо чередовать виды деятельности: после длительной работы за компьютером можно выйти на улицу и пройтись в быстром темпе, поиграть в командную игру или просто подышать свежим воздухом.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.