Мариинский театр окончательно отказывается от реализации проекта Доминика Перро

Российские власти и Мариинский театр намерены в ближайшее время объявить о радикальных изменениях архитектурного решения строящейся в Санкт-Петербурге второй сцены театра. Фактически это означает аннулирование результатов проведенного в 2003 году международного конкурса и отказ от победившего в нем проекта. Попытка реализации амбициозного проекта французского архитектора Доминика Перро, на которую уже потрачены половина отведенного срока и выделенных бюджетных средств в объеме 9,6 млрд руб., провалена, пишет "Коммерсантъ".

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и министр культуры Александр Авдеев, принимавшие участие в российско-немецком форуме "Петербургский диалог", фактически подтвердили в комментарии, что архитектурный облик и параметры Мариинки-2 будут изменены. По сведениям близких к Минкультуры источников, французский архитектор недавно обсуждал эту тему с Владимиром Путиным, после чего господин Гергиев впервые заявил, что ответственность за все коррективы берет на себя сам Мариинский театр.

Столь категоричные заявления прозвучали впервые после того, как Доминик Перро в 2006 году был отстранен от разработки своего проекта из-за отказа Главгосэкспертизы его согласовать. Вместо автора проект доработал и согласовал назначенный генпроектировщиком бывший директор российского бюро господина Перро глава ЗАО "НПО "Геореконструкция-фундаментпроект"" Алексей Шашкин. При этом сам он, а также тогдашний глава Роскультуры Михаил Швыдкой заверяли, что архитектурная часть проекта Доминика Перро сохранена.

На днях господин Гергиев назначил своим новым заместителем по капитальному строительству, реконструкции и ремонту Дмитрия Фирсова, главу Научно-исследовательского центра по строительству и реставрации, ранее консультировавшего господина Гергиева по планированию, эффективному использованию бюджетных средств и организации строительства концертного зала Мариинка-3. По словам господина Фирсова, перед ним поставлена задача обеспечить реализацию проекта Мариинки-2 в соответствии с отведенными сроками и лимитами финансирования. "Для этого будет усилен контроль Мариинского театра над объектом. Но о принятии на себя функций заказчика речь пока не идет",— отметил он. В СЗД, отвечая на вопрос о процедуре изменения архитектурной части проекта Мариинки-2, также подтвердили, что "решение должно быть принято на федеральном уровне и закреплено нормативным документом", уточнив, что пока работы по строительству подземного котлована на площадке идут по проекту, утвержденному Главгосэкспертизой.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.