Спать или не спать – вот в чем вопрос: Как бороться с храпом


Вы, наверное, удивитесь, но храп во сне – явление поистине глобальное: по данным исследований, от него старадает треть взрослого населения нашей планеты. На деле это означает, что практически в каждой семье есть храпящий человек, который мешает спать всем остальным. Согласно статистике, мужчины храпят по ночам вдвое чаще женщин и вероятность храпа увеличивается с возрастом. Любопытно, что и среди милых дам есть храпуньи. В большинстве случаев это женщины, страдающие от избыточного веса.

 

Хотя современная наука продвинулась далеко, настоящие причины храпа ученым до сих пор неизвестны. Однако есть теория, которая основывается на утверждении, что храп – результат человеческой эволюции. То есть громкие звуки храпа в древности служили для отпугивания животных-падальщиков, которые могли атаковать человеческое жилье, пока его обитатели спали.

 

Возникает храп в задней части носоглотки и горла. В процессе могут участвовать язык и миндалины. На самом деле виноваты в храпе расслабленные со сне мышцы этой части тела. В расслабленном состоянии они как-будто сваливаются в кучу и создают препятствие для попадания воздуха в организм.

 

Для того, чтобы побороть храп, люди идут на многие ухищрения. Одни, например, будят храпящих супругов и просят их перевернуться на бок из положения «на спине». Другие прибегают к специальным приспособлениям (так называемым «капам»), которые помогают некоторым устранить храп, удерживая определенные группы мышц в напряженном состоянии. Третьи покупают затычки для ушей, чтобы не слышать громоподобные звуки храпа партнера ночью. Четвертые оборудуют в своих домах специальные звуконепрницаемые комнаты (но это уже не совсем из жизни простых людей). Побороть храп некоторым помогают радикальные средства – хирургическое вмешательство для устранения изгиба носоглотки или удаления миндалин.

 

По статистике, более половины семейных пар, которые не спят ночами вместе, расстаются по ночам именно из-за храпа. Однако оказывается, вопрос храпа выходит далеко за рамки семейной проблемы. Американские врачи называют храп «громким убийцей здоровья» ввиду того, что он часто сопровождается весьма опасным явлением – апноэ сна. Что такое «апноэ»? Это задержка дыхания во сне продолжительностью более 10 секунд. Такие паузы нарушают сон, препятствуют насыщению крови и организма в целом кислородом, а в самых сложных случаях могут привести к асфиксии. Апноэ почти всегда спровождается храпом, однако, к счастью, не у всех храпящих случается апноэ.

 

Храп бывает не только у взрослых, но и у детей. В большинстве случаев храпят те дети, у которых наблюдаются хронические проблемы с носоглоткой. Исследования показали, что у таких детей чаще встречается синдром гиперактивности и эмоциональные проблемы, включая тревожность и депрессии. Кроме того, храп мешает полноценному ночному отдыху и, в конце концов, влияет на успеваемость и поведение детей.

 

Некоторые женщины замечают, что они начинают храпеть во время беременности. Речь идет о поздних сроках, сопровождающихся отеками мягких тканей, которые, собственно, и приводят к появлению храпа. Есть данные, что беременные женщины, которые храпят три и более ночей в неделю, вынуждены рожать с помощью кесарева сечения, а их дети отстают по весу от своих сверстников.

 

Описанное выше показывает, что храп – далеко не самая невинная проблема, требующая безотлагательного решения. Для того, чтобы справиться с ней, следует обратиться за помощью к врачам. В первую очередь, надо записаться на консультацию к лору, который выяснит, не вызван ли храп искривлением носовой перегородки, аденоидами или полипами. В большинстве случаев при обнаружении таких проблем врач назначает физиотерапевтическое или медикаментозное лечение, которое помогает быстро избавиться от храпа и не мешать окружающим отдыхать в ночные часы. В крайнем же случае для устранения сильного искривления носовой перегородки, большого разрастания полипов и аденоидов врач может посоветовать прибегнуть к хирургическому вмешательству.

 



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.