Брак после измены: простить или отпустить?

В обществе бытует несколько стереотипов в связи с таким явлением, как измена. Во-первых, говорят, что измены укрепляют брак, а во-вторых, принято считать, что женщинам куда более свойственно постоянство, чем мужчинам. Так ли это, попробуем разобрать в статье.

Супружеская неверность - в любом случае тяжкое испытание для брака. Можно ли простить изменившего и вернуть утраченное доверие? Давайте рассмотрим ситуацию на конкретном примере. В редакцию нашего журнала пришло письмо от читательницы, которая обращается за помощью и ждет советов психолога.

Карина (33 года)

"У нас была крепкая семья. По крайней мере мне так казалось. Мы во всем поддерживали друг друга и были по-настоящему близки. В один из дней муж, торопясь на работу, забыл дома мобильный телефон. Конечно, он вернулся за ним, но те полчаса, когда телефон был у меня сломали мою жизнь. Наверное, было бы лучше ничего не знать. Из смс-переписки я узнала, что у меня есть соперница и она явно небезразлична моему мужу не только в физическом плане, но и в духовном. Муж говорит, что пытался неоднократно пректатить эти отношения, но не смог этого сделать сам. Он попросил простить его ради сохранения семьи и спокойствия детей. Что делать дальше? Помогите."

Комментарий психолога (Журавская Нина Николаевна, специалист психолог высшей категории):

Карина, разумеется, ситуация, в которой вы оказались, неприятная, да и нынешнее ваше положение незавидно. Вы, наверное, чувствуете себя униженной из-за разрушения доверия между вами с супругом. Самый быстрый способ решить проблему - это развод. Но задумайтесь, действительно ли вы этого хотите. С мужем вы прожили отрезок вашей жизни и, насколько нам понятно из вашего письма, совместные годы были счастливыми. Возможно, у вас получится вернуться к прежней жизни, но на это уйдет время.

Первое, что надо сделать в вашей ситуации - взять паузу. Она поможет не действовать сгоряча, не нарубить дров. Ведь скорее всего ваш муж сожалеет об измене и переживает не меньше вашего. В подавляющем большинстве случаев оказавшиеся в подобной ситуации мужчины по-прежнему считают своих жен лучшими женщинами на свете.

Второй важный шаг - это общение. Чем больше раз вы проговорите сложившуюся ситуацию, тем быстрее вы все осознаете в деталях и поймете, как вы должны действовать дальше. При этом не важно насколько люди, с которыми вы делитесь, вам близки. Это могут быть, как подруги, так и незнакомцы в интернете (при условии соблюдения анонимности, разумеется). Каждый услышавший вашу историю даст вам свои советы, что поможет вам разобраться в своих чувствах.

Если советы близких людей и посторонних не помогают, отправляйтесь к психологу. Он поможет вам пересмотреть ваши жизненные ценности и разобраться в том, насколько вам необходим брак с эти мужчиной и не может ли адюльтер повториться вновь.

Пересмотрите свою жизнь и планы. Если есть возможность, правильнее всего уехать на некоторое время, чтобы не расстоянии сосредоточиться на своих чувствах, планах желаниях.

Если вы прошли все эти шаги и все же решили не прерывать отношений со своим мужем, начните отношения заново. На некоторое время избегайте посещения тех мест, где проходили ключевые события в вашей семейной жизни: медовый месяц, годовщины свадьбы и т.д. Заводите новые знакомства, расширяйте пространство вокруг вас за счет новых людей.

Последним шагом в налаживании отношений должен быть секс. Оттягивайте этот момент в вашей новой странице семейной жизни как можно дольше. Измена очень редко освежает половую жизнь, в большинстве случаев постельная жизнь после такого испытания разладится на некоторое время из-за пережитой обиды и боли. Переход к близости должен проходить медленно, очень плавно и, конечно же, без экспериментов. Последним найдется место гораздо позже, когда об измене вы будете вспоминать с легкой горечью (ведь такое не забывается навсегда) и ухмылкой.

Психологи говорят, что критическим для супружеской пары является первый год после измены. Если его удастся пережить без потерь, дальше ваша жизнь будет намного ярче и лучше, чем до "того". Ведь теперь каждый из супругов знает, что он мог потерять, и больше не стремится рисковать.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.