Рыбий жир – эффективный натуральный продукт

Многие помнят, как их пытались в детстве напоить противной на вкус жидкостью, убеждая, что она очень полезна. Потом о рыбьем жире как будто немного позабыли, и вот теперь это «чудо-средство» вновь стало невероятно популярным: спрос на него растет, появляются новые удобные для приема формы, а ученые находят неопровержимые доказательства его полезности. Что же такого особенного в этом удивительном продукте, и как все-таки правильно называть его?

Интересно, что источником получения рыбьего жира служат лишь определенные виды водных животных, в частности те, что обитают в холодных водах. Это так называемые жирные сорта морских рыб – скумбрии, трески, сельди, лосося и других. Добывают жир либо из печени крупных рыб, либо непосредственно из их тушек. Вытяжку из печени принято именовать рыбьим жиром, в то время как вещество, добываемое из мышц, называют жиром рыбным. Оба продукта несколько отличаются по составу и по стоимости.

Как и любое масло растительного происхождения, рыбий жир имеет свойство быстро окисляться, что приводит к ухудшению вкусовых аспектов и потере полезных качеств.

С этим был связан запрет на выпуск рыбьего жира в начале девяностых годов. Но вскоре появилась возможность производить этот продукт в менее уязвимой и скоропортящейся форме – в виде желатиновых капсул – и запрет был снят.

Кладезь необходимых веществ

Состав рыбьего жира характеризуется большим количеством полезных микроэлементов и незаменимых для здоровья человека кислот. В рыбьем жире основными важными компонентами являются витамины А и D, полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. В рыбном жире концентрация омега-3 и омега-6 еще выше, но и продается он по более высокой цене.

В медицине высоко ценится широкий спектр целебных действий рыбьего жира. Доказано, что он эффективно помогает бороться с:

  • гипертонией, способствуя понижению артериального давления;
  • атеросклерозом, сдерживая его развитие;
  • возрастным ухудшением зрения, предотвращая истончение сосудов в сетчатке глаза;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, препятствуя возникновению аритмии и исключая образование тромбов;
  • сухостью кожи и слизистых покровов;
  • нарушениями памяти, повышая концентрацию внимания у людей любого возраста;
  • депрессивными состояниями, облегчая их симптомы и повышая количество серотонина в организме;
  • астмой, минимизируя количество принимаемых лекарств;
  • остеопорозом, способствуя увеличению плотности костной ткани.

Рыбий жир значительно укрепляет защитные функции организма, помогая бороться с вирусами и снижая частоту простудных заболеваний. Женщины ценят этот продукт за его эстетический эффект, так как он благотворно влияет на состояние кожи и волос, и за быстрое облегчение недомоганий, связанных с предменструальным синдромом. Отмечено также, что рыбий жир помогает бороться с послеродовой депрессией. Гиперактивным детям часто назначают его в качестве активной добавки, так он оказывает положительное воздействие на поведение в целом и на обучаемость, в частности. У мужчин он активирует выработку тестостерона, в некоторых случаях лечит бесплодие.

Доказано, что входящие в состав рыбьего жира вещества уменьшают риски онкологических заболеваний и оказывают профилактический эффект против инсульта.

Последние исследования ученых выявили не известные до этого уникальные свойства этого чудо-продукта. Оказывается, рыбий жир, стимулируя определенные зоны человеческого мозга, способен ускорять обмен веществ и нейтрализовать вредное действие таких неполезных продуктов, как сахар. Таким образом, он помогает бороться с избыточными жировыми отложениями, предотвращая ожирение.

Малочисленные противопоказания

Рыбий жир хоть и является продуктом натуральным и очень полезным, но имеет свои ограничения в применении. Его нельзя употреблять беспорядочно и в любых количествах – только во время или после приема пищи и в предписанных дозировках.

Не рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира в сочетании с поливитаминными комплексами и при повышенном содержании витамина А во избежание гипервитаминоза. Нельзя пить рыбий жир при наличии хронической почечной недостаточности или патологии щитовидной железы, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Разумеется, не подходит он людям, страдающим непереносимостью рыбы и морепродуктов.

Производители предоставляют возможность тем, у кого нет противопоказаний, сочетать рыбий жир с другими полезными элементами, выпуская капсулы со всевозможными добавками. Нет больше никаких отрицательных реакций на этот продукт и у детей, так как для них производятся различные формы с вкусными фруктовыми наполнениями.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.