Медитация как способ сохранить и улучшить здоровье

Медитация как способ сохранить и улучшить здоровье

Еще совсем недавно медитация воспринималась исключительно как духовная практика йогов и эзотериков. Что-то из области сверхъестественного и недоступного большинству обычных людей. Но ситуация меняется, и сейчас к числу медитирующих присоединяются и ЗОЖ-активисты, и крупные предприниматели, и офисные служащие, и домохозяйки. Т.е. все те, кто стремится улучшить качество своей жизни и укрепить здоровье.

Медитация представляет собой ежедневную работу с сознанием, позволяющую управлять своими мыслями и чувствами, познавать себя и окружающее пространство. Разнообразные техники помогают расслабить нервную систему и успокоиться, повысить концентрацию, восполнить энергетический запас и решить множество других задач. При этом медитации нельзя научиться раз и навсегда, потому что она связана с постоянным развитием и ростом, на протяжении всей жизни.

Научное обоснование полезности медитаций

Первые упоминания о медитации были обнаружены в древнеиндийских писаниях (ведах). Десятки веков тому назад они являлись частью религиозной культуры и были очень ритуализированы, т.е. требовали принятия определенных поз и ритмичного повторения фраз. А в наши дни даже врачи используют медитации для лечения некоторых заболеваний.

Медитативные упражнения вышли за рамки религиозных ритуалов в том числе и благодаря развитию науки. Новые методы исследований, включая компьютерную и магнитно-резонансную терапию, позволили ученым отслеживать изменения различных зон мозга, происходящие в результате систематических медитаций. Специалисты смогли доказать, что у медитирующих людей увеличивается плотность серого вещества в гиппокампе (отвечающем за формирование эмоций и переход памяти из краткосрочной в долговременную) и задней поясной коре (участвующей в формировании автобиографических воспоминаний) головного мозга.

Медитация вызывает увеличение в префронтальной коре, способствующей принятию логических решений и повышающей стрессоустойчивость. Она улучшает качество нейронных связей, отвечающих за креативность.

Разные виды медитации предполагают фокусирование внимания на чем-то (на ощущениях в определенной части тела, на мысли, на дыхании, на каком-либо объекте). В процессе такого фокусирования задействуются разные полушария, разные зоны мозга. При постоянных практиках эти зоны тренируются все больше, и у человека появляется все больше возможностей для применения этих навыков в жизни.

Практический эффект медитаций

Новейшие нейрофизиологические и психические исследования наряду с отзывами практикующих разные техники людей подтверждают, что медитация:

  • стимулирует мозговую активность – укрепляет и улучшает память, снижает возрастную потерю памяти, повышает концентрацию внимания;
  • улучшает психическое состояние – избавляет от депрессивных состояний, восстанавливает моральное равновесие и уменьшает восприимчивость к внешним раздражителям;
  • снимает симптомы состояний, связанных со стрессом – избавляет от посттравматического расстройства, от синдрома раздраженного кишечника;
  • контролирует тревожность – помогает бороться с фобиями и обсессивно-компульсивным поведением;
  • нормализует сон – сон становится более глубоким и продолжительным;
  • развивает фантазию – пробуждает и усиливает творческий потенциал;
  • улучшает самосознание – позволяет человеку лучше понять себя и стать лучшей версией себя;
  • вызывает эмпатию – помогает стать добрее, лучше чувствовать и понимать окружающих;
  • оздоравливает организм изнутри – уменьшает риски сердечных приступов и инсультов, снижает уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения;
  • борется с зависимостями – развивает самодисциплину, повышает самоконтроль, укрепляет силу воли, способствует похудению;
  • увеличивает жизненную энергию;
  • снижает чувствительность к боли;
  • не имеет противопоказаний и не требует специальных условий (места, оборудования).

Медитации являются абсолютно доступным каждому человеку способом стать здоровее, счастливее и красивее. Главное – найти и подобрать подходящие практики, и регулярно выделять совсем немного времени собственному саморазвитию.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.