Предупредить легче, чем вылечить: 3 главных правила профилактики
30-ноя, 08:00 ЖенскоеВсе врачи согласны с тем, что профилактические меры помогают избежать развития большинства заболеваний. Сейчас уже известно, что можно предотвратить даже появление генетически предопределенных недугов. В медицине успешно проводится профилактика многих инфекционных и хронических болезней.
Ученые настаивают на том, что только правильным образом жизни можно регулировать состояние организма если не на 100, то на 75% точно. Исключение составляют 25%, когда генетическая предрасположенность берет верх.
Удивительно, но никаких сверх секретных разработок в данной области нет. В список 3 главных факторов, отвечающих за профилактику даже самых опасных заболеваний, входят правильное питание, физическая активность и дыхательные практики.
Питание
Про пользу одних продуктов и вред других уже много сказано и доказано. Значение имеют и способ приготовления пищи, и сбалансированность микроэлементов, и сочетаемость продуктов.
С помощью здорового питания можно нормализовать обмен веществ и избавиться от лишних килограммов. И в результате получить не только стройное подтянутое тело. Правильное питание – это, в первую очередь, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и обеспечение хорошего микробиома, т.е. высокого иммунитета.
Рациональное потребление жиров позволяет избежать проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой. Отказ от фастфуда и полуфабрикатов оберегает организм от получения огромного количества канцерогенов, способствующих образованию злокачественных опухолей. Умеренное потребление соли и сахара благоприятно сказывается на работе всех систем, на качестве кожи, зубов, волос, суставов.
Ежедневное меню заботящегося о своем здоровье человека должно обязательно включать фрукты, овощи, бобовые и цельные злаки. А лучшими профилактическими продуктами являются:
- имбирь – натуральный антибиотик, помогающий человеческому организму противостоять многочисленным болезням;
- зеленый чай – настоящий листовой чай содержит клетки, укрепляющие иммунную систему, и антиоксиданты, предотвращающие развитие аномалий сердечно-сосудистой системы;
- орехи – источник жирной кислоты омега-3 и витаминов группы В, снижают вероятность развития диабета на 20%;
- жирная рыба – необходима для профилактики артрита, слабоумия и диабета;
- кефир – наряду с другими ферментированными продуктами (квашеной капустой, например) содержит незаменимые для иммунитета пребиотики;
- специи – ароматные кориандр, куркума, корица, тмин издавна ценились за мощные противовоспалительные свойства.
Физическая активность
Технический прогресс, к сожалению, существенно снижает физическую активность. Последствием малоподвижного образа жизни становится ухудшение здоровья.
Для профилактики болезней интенсивные нагрузки не требуются, но умеренные регулярные занятия спортом жизненно необходимы. Потому что они помогают иммунитету бороться с бактериями и вирусами, улучшают иммунобиологические свойства крови. В процессе занятий спортом в организме вырабатываются эндогенные опиаты, оказывающие сильнейшее противовоспалительное действие. Физические упражнения снижают концентрацию гормона стресса (картизола), возникающее во время тренировки ощущение удовлетворения положительно влияет на всю нервную систему, способствуя тем самым улучшению всех органов и систем.
Систематические занятия спортом увеличивают работоспособность сердца и повышают фагоцитарную функцию крови, ускоряют регенеративные процессы, развивают дыхательные мышцы и повышают насыщаемость крови кислородом. У физически активных людей лучше работает печень (главная биохимическая лаборатория организма), быстрее выводятся шлаки и продукты жизнедеятельности. Занимающийся спортом человек более устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды (перегревам, охлаждениям, атмосферному давлению, инфекциям).
Осознанное дыхание
Большинство людей дышат поверхностно или вертикально. В результате их легкие больше, чем наполовину заполнены бедным кислородом (оставшимся от предыдущих вдохов). Для полного обновления кислорода необходимо дышать горизонтально, т.е. не грудной клеткой, а диафрагмой. Дыхание диафрагмой приводит к увеличению объема вдыхаемого воздуха и эффективному насыщению клеток кислородом, что, в свою очередь, нормализует работу сердца, стабилизирует давление и ликвидирует ощущение нервозности.
Специальные дыхательные упражнения улучшают работу организма на всех уровнях, препятствуют образованию тромбов, стимулируют умственную деятельность, налаживают сон.
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вход и регистрация