Мужчины и женщины болеют по-разному

Мужчины и женщины болеют по-разному

У представителей разных полов проблемы со здоровьем проявляются не одинаково. Долгое время медицина исследовала женщин так же, как и мужчин, и термин «женское здоровье» применялся исключительно в отношении репродуктивных органов дам. Лишь совсем недавно ученые обнаружили кардинальные отличия в течении одних и тех же заболеваний и признали необходимость отдельных подходов к лечению.

Отправной точкой послужили новые выводы изучения недугов сердечно-сосудистой системы. Считавшиеся характерными симптомами боли в груди, отдающие в руку, оказались чисто мужскими. Потому что у женщин подобных признаков не наблюдалось, но они продолжали умирать от сердечных приступов. Выяснилось, что у них летальному исходу предшествовали усталость, сильная одышка, беспричинная боль в спине.

Половую специфику ученые разглядели и в других серьезных заболеваниях. Оказалось, что женщины легче переносят травмы и кровотечения, но бронхиальной астмой болеют чаще мужчин, при том, что число курящих мужчин значительно больше. Стало известно, что причиной всему различающиеся механизмы работы иммунной системы. Более активный женский иммунитет быстрее справляется с воспалительными процессами, но он же скорее начинает поглощать клетки собственного организма. Поэтому женщины больше подвержены аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, красная волчанка и др.

Сами по себе клетки иммунной системы не имеют половых отличий.

Но они тесно связаны с эндокринной системой, с теми же гормонами, преобладание которых у женщин и мужчин отличается (у мужчин 80% андрогенов и 20% эстрогенов, у женщин – обратное соотношение). Большое число эстрогенов повышает чувствительность организма к стрессу и ослабляет когнитивные функции мозга. На протяжении всей жизни женщины переживают многочисленные гормональные всплески, что тоже влияет на особенное течение болезней. После наступления менопаузы у них резко возрастает вероятность развития остеопороза и болезни Альцгеймера.

Кроме того, иммунитет и эндокринная система связаны с деятельностью нервной системы, с работой мозга. Механизмы реакции на стресс у мужчин и женщин разнятся и, следовательно, приводят к разным последствиям. Если говорить о генетическом уровне, несмотря на схожесть содержащихся в каждой клетке генов, их активация осуществляется по непохожим принципам.

В связи со всеми обнаруженными отличиями у врачей возникает потребность в разделении методов диагностики. Они утверждают, что даже при сдаче анализов мужчин и женщин должны применяться не одинаковые маркеры и стандарты. Например, для диагностики диабета пациенты обоих полов сдают анализ крови натощак для выявления среднего содержания сахара и уровня глюкозы. Хотя уже доказано, что у женщин в целом на голодный желудок эти показатели крови ниже, чем у мужчин, и им нужны дополнительные оральные тесты.

Закономерным в этом случае становится вывод, что и лекарственные препараты женщинам должны выписываться другие, либо те же, но в другой дозировке.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.