Первое место в топ-листе рабочих специальностей занимают электрогазосварщики

В "Народной экономике" о том, где и как можно получить рабочую специальность
Я б в рабочие пошел. Кто меняет белый воротничок на синий? Где за ваш счет научат ремеслу? И какое самое востребованное? Об этом сегодня "Народная экономика".

Сначала новости

Расширить кредитование, но подстраховаться. Банки все чаще предлагают клиентам оформить полис на случай потери места, что в условиях нестабильного рынка труда должно стать гарантией возврата денег. Впрочем, сами банкиры еще и заработают на комиссиях от страховщиков. Страховым случаем считается увольнение не по вине заемщика, то есть речь о сокращениях. А как раз опасения потерять место, говорят эксперты, чаще всего останавливают людей по пути в банки.

Доллар сегодня вплотную приблизился к 30 рублям, подорожав сразу на 94 копейки. И плюс 73 копейки у евро - 44. 28 по итогам торгов. Резкий интерес к валюте эксперты объясняют "дубайским синдромом". Ведущая инвесткомпания этого ближневосточного эмирата на грани дефолта. А любая напряженность на рынке подталкивает инвесторов к бегству в доллар.

Не в нашу пользу была сегодня и подешевевшая нефть. Впрочем, и без того эксперты прогнозируют нестабильность валютному рынку в декабре. К концу года традиционный излишек рублей, так что падения не исключены. Равно как и взлеты.

Что точно изменил кризис – это отношение к рабочим специальностям. Не то чтобы все сразу кинулись их осваивать, но большинство офисных сотрудников такой возможности для себя теперь не исключают. Кто на случай нужды, но большинство потому, что лишним ремесло в руках не будет.

Что касается зарплаты рабочих – разброс гигантский. На одних стройках - тысяч в 60, в зависимости от профессиональной востребованности и личной квалификации.

В крупной компании Олег отвечал за судьбу целых филиалов. Но когда его должность регионального менеджера сократили, сам пошел в безработные. Тут и вспомнил о своей первой специальности электромонтера. Чтобы восстановить квалификацию, пришлось снова сесть за парту.

Олег Чумаченко: "Я бы сказал, какое-то чувство неловкости есть, но точно не чувство стыда. Конечно, за парту, когда вам за 40, садиться по меньшей мере необычно".

Сменить офисный костюм на рабочую куртку только полдела. В голове созрел бизнес-план будущего предприятия: любая помощь специалистов в области электричества на дому.

Олег Чумаченко: "Если это, допустим, пожилой человек, мы можем ему и лампочку поменять, если надо. Если это какие-то там продвинутые пользователи хотят сделать себе суперкинотеатр, тоже не проблема".

По совету друзей Олег зарегистрировался на бирже труда. Вариант хоть и вынужденный, но в его нынешней ситуации даже прибыльный. Для тех, кто решится открыть свое дело, в федеральном бюджете заложены средства на единовременную выплату – 58 тысяч 800 рублей. Эта сумма фиксированная и равна максимальному годовому пособию по безработице.

Собственного бизнеса в планах пока нет? Специалисты советуют не терять время зря, а освоить какую-нибудь новую для себя специальность. Если делать это не через биржу труда, платить за переобучение придется из собственного кармана.

Главный принцип – учиться никогда не поздно. Например, в профессии тракториста важно не только владение навыками вождения, здесь еще бы не перепутать первую скорость с девятой.

Мастерство приходит с практикой. Проконсультироваться и выбрать дело себе по душе можно в центрах профессиональной подготовки.

Татьяна Ивашкина, начальник отдела подготовки кадров учебного центра: "Человек поставлен на сегодняшний день в определенные условия. Работать надо, жить надо и соответственно это диктует".

Первое место в топ-листе рабочих специальностей занимают электрогазосварщики. Желающих обучиться этой сложной, но востребованной профессии не пугает ни стоимость обучения – 10 тысяч рублей, ни его продолжительность – полгода. Крановщиком можно стать за 5 месяцев. Практические занятия и полный курс лекций о том, почему нельзя стоять под стрелой, обойдутся в 6,5 тысяч рублей. Столько же придется заплатить и будущим электромонтерам. На 500 рублей меньше - сантехникам и кровельщикам.

Те, у кого денег на обучение немного, а желание овладеть рабочей специальностью велико, за 4,5 тысячи рублей могут пойти в бетонщики, штукатуры или плиточники.

Сергей когда-то сам вот также пришел учиться на сварщика. Теперь у него самый высокий разряд и желание делиться опытом с другими.

Сергей Канищев, преподаватель по электрогазосварке: "Квалифицированные сварщики всегда были востребованы, потому что сейчас и жилой сектор строится, и очень много программ по газификации. И нефтепроводы".

Навстречу идут и тем, кто решит совместить учебу с подработкой. Группы, которые формируют здесь, занимаются как в дневное время, так и по вечерам.

Напоследок
А для японских мужчин окрылись неведомые ранее рабочие горизонты. Тех, кому за 40, зовут в официанты. Но обязательное условие – уметь танцевать. И все для того, чтобы развлекать одиноко обедающих женщин. Танцует пока каждый по мере сил, но самым перспективным оплачивают уроки хореографии. Окупится это, видимо, за счет интереса клиентов.

Наталья Семенихина, Илья Костин



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.