Летний вопрос: Обзор самых эффективных диет для снижения веса

 Лето в самом разгаре, приближается пора отпуска на морском побережье, но его наступление все больше омрачает, чем радует. С чем это может быть связано? Ответ один: набранные за зиму лишние килограммы не так легко устранить за оставшуюся неделю. При ступать к занятиям спортом поздно и неэффективно, тогда мы вспоминаем о диетах, которые когда-либо пробовали на себе или слышали об их магической эффективности на примере подруг или знакомых. Однако не все диеты одинаково быстро помогают устранить недостатки фигуры. Британские ученые проанализировали около полусотни диет и выделили в них общие черты, которые позволяют стабильно достигнуть хороших результатов.

Оказывается, что эффект в долговременной перспективе у всех диет примерно одинаков. В основе практически всех результативных диет лежит принцип раздельного питания, подсчет калорий и потребление исключительно низкокалорийных продуктов. Такие ограничения помогают быстро сбросить от 8 до 12 килограммов за год. Различия состоят лишь в привычном для каждого человека рационе питания: с учетом диетических предпочтений и следует выбирать "свою диету". Ведь такую диету будет соблюдать намного проще, чем переучиваться и привыкать к новым продуктам питания.

Общие принципы самых эффективных диет предполагают:

  1. Трехразовый прием пищи.
  2. Потребление в среднем 1400 -1500 ккал в сутки.
  3. Включение разнообразных продуктов: рыбы, мяса, бобовых, цельнозерновых и молочных продуктов, орехов и, конечно же, овощей и фруктов.
  4. Потребление консервированных продуктов и мучных изделий следует свести к минимуму.
  5. Не исключать группы продуктов.

Назовем некоторые самые популярные диеты и перечислим их преимущества и недостатки:

 

1. Диета Дюкана: основной принцип - отказ от жиров в любом виде. Эффективность этой диеты испробовали на себе многие. Она помогает сбросить лишний вес 7 из 10 человек. Однако есть и недостатки. Вместо жиров предлагается употреблять в пищу в неограниченном количестве мясо и белковые продукты животного происхождения, которые обладают высокой степенью канцерогенности. Кроме того, потребление животных белков в высоких дозах может привести к снижению зрения и к высокой вероятности возникновения болезни Альцгеймера. В связи с этим диетологи не рекомендуют переходить на диету Дюкана на всю жизнь, а лишь на короткие промежутки времени.

2. Диета Протасова: в основе этой диеты лежит отказ от термически обработанных продуктов и замена их сырыми овощами и молочными продуктами с пониженной жирностью. Положительным моментом "протасовки" является практически полное отсутствие чувства голода. Молочные продукты и фрукты с овощами можно употреблять неограниченно. С медицинской точки зрения, все тоже в порядке: в рационе питания присутствуют все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Все, да не все! Эта диета не подходит людям с хроническим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отказ от углеводов со средним гликемическим индексом препятствует созданию гликогена, из-за чего мышцы перестают расти и даже разрушаются.

3. Диета Аткинса: Конёк этой диеты - полный отказ от углеводов. Эффективность этой диеты неоспорима и помогает добиться видимых результатов в короткие сроки. Организм насыщается мясными продуктами и получает заряд энергии на долгое время. Мышцы не страдают, благодаря потреблению белковых продуктов. Однако подсаживание на эту диету сроком на более 10 дней может спровоцировать тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта. Жесткое ограничение углеводов влечет за собой ухудшение памяти и снижение работоспособности.

4. Кремлевская диета: аналог диеты Аткинса. В ее основе лежит также ограничение употребления углеводов, негативные последствия которого уже были рассмотрены выше. Такой диеты можно придерживаться только под наблюдением врачей и после тщательного медицинского обследования, которое опровергнет наличие таких заболеваний как диабет, заболевания сердца, органов желудочно-кишечного тракта и т.д.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.