6 ненужных ошибок в интерьере

 

Ремонт – тяжелое испытание для каждого человека. Тем сильнее чувство неудовлетворенности или отчаяния, которое возникает порой у хозяина квартиры, только что обновившего ее интерьер. Вроде и денег на материалы не пожалел, и модного дизайнера пригласил, а находиться в помещении некомфортно. Разумеется, любимый дом должен радовать красотой и стилем. Но, прежде всего, необходимо, чтобы он дарил ощущение покоя и тепла, чтобы в нем не было раздражающих или вызывающих недоумение деталей. Для этого достаточно лишь не допустить несколько грубых ошибок.

Ошибки в выборе стиля

Выбирая обстановку, которая будет окружать вас ближайшие годы, а то и десятилетия, желательно придерживаться спокойного, более традиционного и нейтрального направления, которое никогда не потеряет актуальности. Всем известно, что мода переменчива, и глупо следовать ей слепо и безоговорочно. Основное правило заключается в гармоничном оформлении всех помещений, объединенных одной цветовой гаммой и похожими элементами декора. Чтобы избежать навевающей зевоту скуки, нужно размещать правильные акценты, отвечающие за индивидуальность стиля вашего дома.

Ошибки в выборе элементов отделки

Прислушиваясь к советам дизайнера, важно не забывать, что жить в создаваемых условиях придется вам. Оригинальный проект на бумаге – это прекрасно, но в реальной жизни, в быту все предметы должны быть практичными. Чтобы на кухне можно было регулярно готовить и не бояться заляпать эксклюзивную плитку, чтобы в гостиной можно было принимать шумные компании и не переживать за диваны, обитые нежной кожей какого-нибудь экзотического животного. Еще на стадии черновых работ необходимо рационально продумывать расположение розеток и выключателей, при наличии домашних животных – отдавать предпочтение более износоустойчивым материалам.

Ошибки в выборе мебели

А вот где услуги специалиста окажутся незаменимы – это при грамотном соблюдении пропорций. Неопытному человеку сложно понять соотношение размеров стоящей в зале магазина мебели с габаритами его апартаментов. Если консультация дизайнера не доступна, помочь могут сооруженные из сподручных предметов макеты (дивана, шкафа, стеллажей), совпадающие по параметрам с приглянувшимися в салоне изделиями. Расположив макеты по квартире, гораздо проще понять, сколько пространства будет занято мебелью, а сколько останется свободным. Слишком загромождать драгоценные квадратные метры не стоит.

Ошибки в выборе цвета

Случается, что хозяин решает окрасить все стены в квартире в свой любимый оттенок. Но то, что зеленый цвет одежды, например, выгодно подчеркивает ваши глаза, не значит, что он будет уместно смотреться в качестве основного фона в интерьере. Для окрашивания или отделки поверхностей лучше выбирать более приглушенные пастельные тона, разбавляя их контрастными деталями.

Ошибки в выборе освещения

Нельзя, чтобы освещение дома было слишком тусклым или чрезмерно ярким. В идеале оно должно сопровождаться функцией регулирования, позволяющей настраивать необходимую степень, не утомительную для глаз.

Отдельного внимания требуют окна – они должны быть новыми и чистыми. Старые обветшалые рамы и поцарапанные стекла сводят весь ремонт к нулю. Нельзя пренебрегать «одеждой» для окон. Нежные элегантные шторы привносят воздушность и легкость, слишком тяжелые мрачные ткани навевают тоску и утяжеляют пространство, обилие бахромы и оборок является прямым свидетельством безвкусицы. Окна совсем без штор обедняют комнату, создавая иллюзию незаконченного ремонта и нежилого помещения.

Ошибки в выборе аксессуаров

Интересные дополнительные объекты дизайна завершают общий характер дома. Поэтому их не должно быть много, они не должны быть разнородными и дешевыми. Авторская фотография в изысканной раме, несколько картин, больших ваз или объемных свечей смотрятся гораздо лучше, нежели обилие пестрых статуэток на полках, куча фотографий и дипломов, развешенных по всей стене, или иных безделушек. То же правило касается комнатных цветов. Большой керамический вазон с крупнолистным растением украшает комнату, а десяток пластмассовых горшочков с фиалками на подоконнике делает ее старомодной. Не говоря уже о жутких пышных гирляндах из искусственных цветов.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.