Поговорим начистоту о ЗОЖ или Мифы о "здоровой" пище

 

Словосочетание "здоровый образ жизни" (или, коротко, ЗОЖ) в наши дни повторяется настолько часто, что для многих уже успело набить оскомину. Бег по утрам, велопрогулки на длинные дистанции, йога, тренировки в тренажерном зале, сбалансированное питание – вот лишь вершина айсберга под названием ЗОЖ. Однако все ли из вышеперечисленного подходит каждому человеку и действительно так полезно, как об этом говорят все и всюду? Сегодня рассмотрим один из пунктов – диетическое питание и развенчаем парочку мифов о здоровой пище.

 

Какой ЗОЖник не знает о том, что день правильнее всего начинать с такого продукта как мюсли? Мюсли, гласит любая реклама, – это богатый источник анимокислот, витаминов и минеральных веществ. Однако давайте "поразмюслим": чем отличаются мюсли от обычной овсянки? Мюсли содержат орехи, мед, сахар, шоколад, сухофрукты и растительные масла. По отдельности и малых количествах все эти компоненты очень даже полезны, однако благодаря им калорийность одной порции завтрака по сравнению с овсяной кашей с молоком увеличивается в три раза, что делает нашу модную смесь весьма опасной для фигуры.

 

Следующий миф касается пользы сухофруктов. Начинающим ЗОЖникам рекомендуется употреблять в качестве перекусов сухофрукты, которые, якобы, содержат мало калорий, но богаты витаминами и позволяют легко продержаться до следующего полноценного приема пищи. Однако надо знать, что низколорийность этого продукта – миф. В 100 граммах изюма, например содержится намного больше калорий, чем в этом же количестве белого хлеба. Кроме того, в процессе изготовления сухофруктов многие недобросовестные производители используют серу, которая вредна для нашего организма. Так что вы теперь выберете для перекуса: сухарик или сушенную курагу?

 

Комбинация первых двух разобранных нами продуктов – энергетический батончик (вы не могли не слышать о том, как полезно употреблять их в пищу для перекусов после активных физических нагрузок). Бытует мнение, что энергетические батончики эффективно помогают на пути к похудению. На самом же деле, батончик – это по сути мюсли с сухофруктами, о пользе которых мы уже говорили. Средняя калорийность батончика весом в 50 граммов составляет порядка 200 ккал, а это даже выше показателя, который худеющие барышни набирают за полноценный ужин.

 

Еще один мифически здоровый продукт – обезжиренный йогурт. Опасность данного продукта кроется в том, что он, как правило, содержит много сахара и, конечно же, фруктовые добавки. Употребляя обезжиренные продукты, для достижения ощущения насыщения нам нужно съесть больше, что, безусловно, не может не отразиться на фигуре.

 

О пользе употребления в пищу продуктов из цельных злаков известно всем. Однако знаете ли вы, что употреблять их надо в меру, так как помимо пользы они грозят несколькими лишними килограммами.

 

Фруктовые смузи – концентрат здоровья, не так ли? Это верно лишь если вы приготовили их самостоятельно и знаете, что входит в состав. Покупные смузи не так невинны: в их состав может входить сахар, пищевые красители и консерванты, в пользе которых лично мы очень сомневаемся. Фрукты и только фрукты (ну или хотя бы овощи и ягоды) – вот что должно быть указано в описании на этикетке.

 

Замороженные фрукты и овощи полезны, как и в случае смузи, только если они не подвергались многократной разморозке. Покупая такие продукты в магазине, вы не можете с уверенностью судить о их прошлом – насколько добросовестно продавец, транспортная компания и даже производитель соблюдали температурный режим в отношении таких продуктов. Однако не расстраивайтесь замораживать фрукты и овощи можно самостоятельно: тогда польза от их употребления будет столь же велика как и в сезон.

 

Последний продукт, о котором мы сегодня поговорим – орехи. Их рекомендуется употреблять из-за высокого содержания жирных кислот, необходимых для нормального функционирования наших органов. Они способствуют укреплению имунной системы, очищают и укрепляют сосуды, однако и могут навредить. В 100 граммах орехов содержится в среднем около 500 – 600 ккал, а это почти половина суточной потребности организма женщины.

 

Ну что, вам еще хочется на завтрак мюсли, арахисовую пасту и покупной смузи?

 



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.