Какие напитки надо пить в жаркую погоду

В летнюю жару прохладительные напитки становятся настоящим спасением. Самым популярным напитком в такую погоду является минеральная вода. Кроме нее, наши соотечественники с удовольствием пьют летом квас, соки, компоты и сладкие газированные напитки. Однако что полезнее употреблять в жару? Какие напитки лучше утоляют жажду и не вызывают ощущения сухости уже через несколько минут после питья?

В жаркую погоду употреблять жидкость человеку жизненно необходимо. Однако не все напитки одинаково хорошо утоляют жажду и полезны для нашего организма. Врачи рекомендуют употреблять в среднем не менее 2 литров воды. Здесь учитываются и жидкие блюда (супы, борщи). Конечно, для каждого человека нормы могут различаться. Более того, различается и потребность в жидкости в зависимости от времени года. Так, зимой мы пьем намного меньше, чем в летнюю жару, когда жидкость выходит из нашего организма и для ее восполнения необходимо употреблять воды больше.

Главным напитком, который должен преобладать среди всех жидкостей, употребляемых человеком за день, должна быть вода. Строго говоря, только ее и можно считать напитком в полном смысле этого слова. Все остальное - соки, компоты, кофе, чай - содержит различные питательные вещества, поэтому они ближе к еде, чем к напиткам.

Кроме воды, в летнюю жару полезно употреблять квас. Являясь продуктом брожения, настоящий натуральный квас уничтожает болезнетворные бактерии, стимулирует обмен веществ, а также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Квас содержит большое число полезных веществ. Это и витамины В1 и Е, и аминокислоты, и микроэлементы. Однако все эти "дифирамбы" касаются только натурального кваса, а не бутилированного напитка, который вместо полезных веществ содержит красители, консерванты и углекислый газ.

О пользе употребления свежевыжатых соков известно всем. Однако не многие знают, что витамины в них есть только сразу после приготовления. Уже спустя 20 минут большая часть витаминов исчезает и продукт начинает бродить, что может не только не оказать пользу организму, но и навредить, спровоцировав сильное пищевое отравление.

Прекрасно утоляют жажду в жару кисломолочные напитки, такие как кефир, йогурт, простокваша и т.д. Помимо того, что они быстро усваиваются, такие продукты помогают нормализовать кишечную микрофлору. Но надо помнить, что в жару кисломолочные продукты портятся очень быстро. Поэтому надо обращать внимание на дату изготовления и употреблять их стоит в первые сутки после указанного даты, а хранить строго в холодильнике.

О пользе употребления сладких газированных напитков и лимонада говорить по-просту нечего. Они не только не полезны, но и вредны для детей и взрослых. Помимо высокого содержания сахара, способного спровоцировать диабет и избыточный вес, такие напитки чрезвычайно вредны для желудочно-кишечного тракта. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного австралийскими учеными, регулярное употребление газированных сладких напитков влечет за собой изменение уровня свыше трехсот белков в головном мозге. Последнее отражается на работе всех систем нашего организма.

Что касается алкогольных напитков, из не только не полезно, но и вредно употреблять в жару. Они не только не утоляют жажду, но и вредят таким органам как сердце и почки, заставляя их работать на износ. В случае крайней необходимости из спиртных напитков в жаркую погоду лучше всего предпочесть сухое белое вино и для того, чтобы сократить вред от его употребления, врачи рекомендуют обильно разбавить его водой.

 



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.