Пьющая красавица: вся правда о женском алкоголизме

Пьющая красавица: вся правда о женском алкоголизме

А правда заключается в том, что понятия «женский алкоголизм» не существует. И выражение «женский алкоголизм не излечим» не совсем верное. Женский алкоголизм ничем не отличается от мужского, который тоже сложно поддается лечению, к сожалению.

Существуют лишь некоторые отличия в протекании болезни, связанные с особенностями и способностями женского организма, но не более того. Основная сложность в лечении связана с большим количеством мифов, мешающих распознать развитие алкоголизма на ранней стадии.

Спиваются только те, кто пьет много и долго

Еще ни один алкоголик не признал себя таковым, считая ежедневную бутылку пива (вина и т.п.) простым средством для снятия стресса после тяжелого рабочего дня. Кому-то действительно организм позволяет принимать регулярно большие дозы алкоголя в течение нескольких месяцев без видимых последствий для здоровья. А кто-то уже спустя месяц ежедневных возлияний начинает терять человеческий облик.

Биологические причины алкоголизма связаны с наличием в организме фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего этанол. У женщин активность этого желудочного фермента ниже, чем у мужчин. Кроме того, из-за гормональных особенностей этанол всасывается у женщин быстрее, а его концентрация в крови становится выше, чем у мужчин, потому что в женском организме воды меньше.

В результате алкоголизм у слабого пола развивается быстрее. Женщинам, как правило, достаточно употреблять ежедневно алкогольные напитки в течение 3 месяцев, чтобы дойти до первой и второй стадии заболевания. Мужчинам для этого понадобится не менее полугода.

Спиваются только те, кто пьет дешевое пойло

Многие обыватели ошибочно считают, что от элитного алкоголя никакого вреда быть не может. На самом деле, входящий в состав более дорогих напитков спирт очищается лучше. Но его разрушительное воздействие на психику и физиологическое состояние человека аналогично влиянию дешевого суррогата.

Состоятельные бизнесмены спиваются эксклюзивным коньяком в престижных ресторанах точно так же, как простые работяги пивом в подворотне. Женщин чаще на кривую дорожку алкоголизма приводят шампанское или вино.

Спиваются только несчастные или одинокие

Это миф наполовину. Действительно развитию алкоголизма более подвержены женщины в возрасте 35-49 лет, не состоящие в браке, или не имеющие партнера, или уже разведенные. В спиртном женщины топят несостоявшееся личное счастье.

Но и не очень довольные своей семейной жизнью дамы также при помощи алкоголя пытаются подавить депрессию, скуку, тоску. Женщины нередко пьют тайком, дома или в компании себе подобных. Поэтому близкие замечают сформировавшуюся зависимость только тогда, когда симптомы становятся слишком очевидными. Иногда замужние женщины начинают употреблять алкоголь за компанию с супругом, чтобы ему «меньше досталось», незаметно втягиваются и уже не могут остановиться.

Спиваются только те, кто себя не контролирует

Это самое опасное заблуждение. Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, пребывают в уверенности, что они полностью управляют своим сознанием и в любой момент могут бросить. Увы, уже сформировавшаяся зависимость никогда не позволит им это сделать.

У человека, переступившего первую стадию болезни, процесс будет только усугубляться. За симптомами, которые легко устранить на начальном этапе, последуют распад личности и смертельный исход.

Поэтому тех, кто находится рядом со спивающейся женщиной, должны насторожить следующие факторы:

  • у женщины часто отмечается повышенная раздражительность, грубость, агрессия;
  • она становится скрытной, врет даже по пустяковым поводам;
  • ее внешний вид ухудшается, она становится неряшливой, перестает следить за собой;
  • ее голос грубеет;
  • ее перестает радовать то, что раньше доставляло удовольствие;
  • она становится возбужденной в предвкушении застолья;
  • она начинает употреблять напитки, которые раньше считала дешевыми или некачественными;
  • она постоянно ищет повод, чтобы выпить;
  • ради алкогольных возлияний она легко может пренебречь семейными обязанностями и даже работой.

Методы борьбы с женским алкоголизмом аналогичны лечению зависимости у мужчин. Но у слабого пола самым сложным периодом считается первый год. В этот отрезок времени медики советуют не заводить новых отношений, не менять работу, избегать любых стрессов. И помнить, что алкоголизм излечим только при наличии осознанного намерения сделать это раз и навсегда.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.