Питание во время Великого поста: Рецепты постных блюд

Великий пост для многих - это не только возможность очиститься духовно, но и время, когда можно избавиться от лишних килограммов. Однако для того, чтобы не нанеси вред организму диетой, надо тщательно продумать меню на период поста, который в этом году длится полтора месяца до 1 мая.

Под понятием "постная пища" подразумеваются блюда, исключающие мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Поначалу соблюдение поста может показаться очень трудным, но на деле есть множество продуктов, которые могут успешно заменить запретные ингредиенты в блюдах. Если следовать правилу "Все, что не запрещено, разрешено", становится понятным, что овощи, фрукты, крупы, растительные маслы и орехи могут с успехом заменить другие продукты, которые времено попали под запрет.

Итак, несколько рецептов постных блюд:

Суп-пюре из брокколи с гренками

Ингредиенты:

Брокколи 500 гр

Лук репчатый 1 шт.

Картофель 2 шт.

Чеснок 1 зубчик

Багет 3 ломтика

Соль щепотка

Черный перец молотый щепотка

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воду в течение 10 минут. Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Соединить брокколи и картофель. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масте. Ломтики багета порезать кубиками и обжарить на сковороде в масле, мелко добавив порезанный чеснок. Блендером измельчить овощи и разлить по тарелка. Присыпать суп молотым перцем и добавить гренки.

Постный плов с грибами

Ингредиенты:

Грибы шампиньоны 200 гр

Рис 200 гр

Морковь 1 шт.

Лук 1 шт.

Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на постном масле. Морковь почистить, натереть на мелкой терке и потушить с луком до состояния полуготовности. Шампиньоны помыть, нарезать и потушить в течение нескольких минут с луком и морковью. Рис промыть и добавить к овощам. Залить 2 стаканами воды, посолить, добавить специи и варить до готовности риса.

Пирог с овощами

Ингредиенты:

Мука 1,5 стакана

Соль 1,5 чайных ложки

Растительное масло 100 мл

Ледяная вода 3/4 стакана

Редис 10 шт.

Брюссельская капуста 200 гр.

Морковь 2 шт.

Лук красный 2 шт.

Масло оливковое 3 ст. ложки

Чеснок 2 зубчика

Шпинат свежий

Сыр 200 гр

Способ приготовления:

Тесто: Смешать муку с солью, добавить масло и воду и замесить тесто. Поставить готовое тесто в холодильник на 30 минут.

Начинка: Овощи тщательно помыть, нарезать кубиками. Полить полученную овощную смесь оливковым маслом и потушить в течение 20 минут.

Тесто достать из холодильника и раскатать тонким слоем. Выложить начинку и посыпать тертым сыром. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Кексы с яблоками и смородиной

Ингредиенты:

Мука 200 гр

Сахар 100 гр

Разрыхлитель 1/2 чайной ложки

Яблоки 2 шт.

Смородина 100 гр

Корица молотая 1 чайная ложка

Масло растительное 4 ст. ложки

Способ приготовления:

Смешать в большой миске муку, сахар, разрыхлитель и растительное масло. Добивать к тесту очищенные и мелко порезанные яблоки и смородину. Разлить тесто в формы. Посыпать поверхность корицей. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов, периодически проверяя готовность деревянной палочкой. Перед подачей кексы посыпать сахарной пудрой.

Медовик с сухофруктами

Ингредиенты:

Мука 2 стакана

Разрыхлитель 2 чайных ложки

Сахар 0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Мед — 3 столовых ложки

Орехи, изюм по вкусу

Способ приготовления:

Масло смешать с медом и добавить сахар. Вспыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Все тщательно перемешать. Добавить к полученной смеси орехи и изюм и выложить в форму, смазанную масло. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 45 минут.

Лимонад из смородины

Ингредиенты:

Смородина 300 гр.

Лимоны 2 шт.

Сахар 0,5 ст.

Вода газированная 2 ст.

Ром 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Смородину хорошо промыть и удалить плодоножки и листья. Выдавить сок из лимонов. Ягоды спюрировать с помощью блендера и добавить сахар и сок лимона. Добавить воду, ром и тщательно все перемещать. Подавать с кубиками льда.

 



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.