Питание во время Великого поста: Рецепты постных блюд
21-мар, 17:34 ЖенскоеВеликий пост для многих - это не только возможность очиститься духовно, но и время, когда можно избавиться от лишних килограммов. Однако для того, чтобы не нанеси вред организму диетой, надо тщательно продумать меню на период поста, который в этом году длится полтора месяца до 1 мая.
Под понятием "постная пища" подразумеваются блюда, исключающие мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Поначалу соблюдение поста может показаться очень трудным, но на деле есть множество продуктов, которые могут успешно заменить запретные ингредиенты в блюдах. Если следовать правилу "Все, что не запрещено, разрешено", становится понятным, что овощи, фрукты, крупы, растительные маслы и орехи могут с успехом заменить другие продукты, которые времено попали под запрет.
Итак, несколько рецептов постных блюд:
Суп-пюре из брокколи с гренками
Ингредиенты:
Брокколи 500 гр
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Багет 3 ломтика
Соль щепотка
Черный перец молотый щепотка
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воду в течение 10 минут. Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Соединить брокколи и картофель. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масте. Ломтики багета порезать кубиками и обжарить на сковороде в масле, мелко добавив порезанный чеснок. Блендером измельчить овощи и разлить по тарелка. Присыпать суп молотым перцем и добавить гренки.
Постный плов с грибами
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны 200 гр
Рис 200 гр
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на постном масле. Морковь почистить, натереть на мелкой терке и потушить с луком до состояния полуготовности. Шампиньоны помыть, нарезать и потушить в течение нескольких минут с луком и морковью. Рис промыть и добавить к овощам. Залить 2 стаканами воды, посолить, добавить специи и варить до готовности риса.
Пирог с овощами
Ингредиенты:
Мука 1,5 стакана
Соль 1,5 чайных ложки
Растительное масло 100 мл
Ледяная вода 3/4 стакана
Редис 10 шт.
Брюссельская капуста 200 гр.
Морковь 2 шт.
Лук красный 2 шт.
Масло оливковое 3 ст. ложки
Чеснок 2 зубчика
Шпинат свежий
Сыр 200 гр
Способ приготовления:
Тесто: Смешать муку с солью, добавить масло и воду и замесить тесто. Поставить готовое тесто в холодильник на 30 минут.
Начинка: Овощи тщательно помыть, нарезать кубиками. Полить полученную овощную смесь оливковым маслом и потушить в течение 20 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать тонким слоем. Выложить начинку и посыпать тертым сыром. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Кексы с яблоками и смородиной
Ингредиенты:
Мука 200 гр
Сахар 100 гр
Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
Яблоки 2 шт.
Смородина 100 гр
Корица молотая 1 чайная ложка
Масло растительное 4 ст. ложки
Способ приготовления:
Смешать в большой миске муку, сахар, разрыхлитель и растительное масло. Добивать к тесту очищенные и мелко порезанные яблоки и смородину. Разлить тесто в формы. Посыпать поверхность корицей. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов, периодически проверяя готовность деревянной палочкой. Перед подачей кексы посыпать сахарной пудрой.
Медовик с сухофруктами
Ингредиенты:
Мука 2 стакана
Разрыхлитель 2 чайных ложки
Сахар 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана
Мед — 3 столовых ложки
Орехи, изюм по вкусу
Способ приготовления:
Масло смешать с медом и добавить сахар. Вспыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Все тщательно перемешать. Добавить к полученной смеси орехи и изюм и выложить в форму, смазанную масло. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 45 минут.
Лимонад из смородины
Ингредиенты:
Смородина 300 гр.
Лимоны 2 шт.
Сахар 0,5 ст.
Вода газированная 2 ст.
Ром 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Смородину хорошо промыть и удалить плодоножки и листья. Выдавить сок из лимонов. Ягоды спюрировать с помощью блендера и добавить сахар и сок лимона. Добавить воду, ром и тщательно все перемещать. Подавать с кубиками льда.
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вход и регистрация