Волшебная сила аромата

В современном мире недооценивают степень влияния запахов на человеческое поведение, на его психологическое и физиологическое состояние, на его здоровье и настроение. Бытует мнение, что обоняние утратило первостепенную роль в жизни человека, что зрение и слух в ней намного важнее. Считается, что именно это отличает людей от животных, поведение которых в большей степени регулируется окружающими их запахами. Но насколько это справедливо?

В повседневной жизни люди, конечно, различают запахи цветов, фруктов, сладостей. Они узнают аромат духов любимого человека, так как он провоцирует эротические переживания. И, естественно, реагируют на резкие, неприятные запахи, стараясь удалиться от их источника на как можно большее расстояние. Но, как правило, этим все и ограничивается. Между тем, нашим наивным отношением уже давно и успешно пользуются промышленные специалисты. В производстве табачных и алкогольных изделий, косметики и парфюмерии ароматы играют невероятно важную роль, побуждая потребителей совершать импульсные покупки. Разрабатываются индивидуальные ароматы для торговых центров, гостиниц, ресторанов, салонов красоты и автомобильных магазинов. Зачем это нужно? Для того, чтобы вызывать конкретные эмоции. Ведь в мозге человека зоны, отвечающие за восприятие ароматов, тесно связаны с отделами, обеспечивающими эмоциональные проявления. Используя конкретные запахи, крупнейшие корпорации влияют на наше подсознание и воздействуют на наши поступки, получая огромные прибыли.

Ученые уже давно выявили возбуждающие и успокаивающие свойства ароматов. Доказано, что ромашка, сандал и лаванда подавляют мозговую активность, а мята, роза и жасмин бодрят в разы эффективнее крепкого кофе. Таким образом на некоторых предприятиях благополучно повышают производительность труда, закачивая по системе вентиляции тщательно выверенные комбинации определенных запахов. Ароматизация воздуха способствует увеличению продаж в магазинах. Согласно исследованиям, покупателям приятнее находиться в помещении, где пахнет шоколадом и корицей, чем там, где ничем не пахнет. «Вкусные» запахи создают положительные ассоциации и улучшают настроение, побуждая человека совершить незапланированную покупку. Известно, что в продуктовых отделах, наиболее эффективно работают запахи выпечки и свежие ароматы огурца или арбуза. Там, где продается одежда, применяются запахи мяты, ванили и базилика. Широко используется влияние ароматов в проведении деловых переговоров: некоторые сорта розы способствуют большей сговорчивости и благодушию партнера, цитрусовые ослабляют бдительность. Риэлторы перед показом квартиры распыляют ароматы выпечки и кофе – это позволяет создать в помещении атмосферу комфорта и благополучия.

То же самое можно сказать и о личных отношениях. Запах может как вызывать вспыхнувшую вдруг симпатию, так и отталкивать от человека. Люди способны по запахам идентифицировать своих детей и родителей, своих возлюбленных. Каждый дом имеет свой характерный запах, в создании которого может участвовать известная исстари наука ароматерапия. Используя те или иные натуральные масла, можно создавать в доме определенную ауру, настроение. Ароматерапия широко задействуется и в медицине, влияя на источники заболеваний и излечивая от недугов. Все эти факты неопровержимо доказывают серьезную роль запахов и их восприятия в каждой сфере деятельности человека, в его трудовой и социальной деятельности.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.