Недомужчины

Светский обозреватель Божена Рынска, она же героиня многочисленных сетевых скандалов блогерша becky sharpe, написала пост ненависти к мужчинам, мимо которого я не могу пройти, потому что он… справедлив.

«Из Питера пришло очень горькое письмо. Прочитала и заплакала. [...] «Моя подруга умирала от рака. Метастазы в позвоночник. Страшные боли. Муж колол ей по часам лекарство. Однажды звонит, плачет, говорит, что исцарапала ногтями стенку от боли, — он должен был прийти из фитнеса и уколоть обезболивающее в 9 вечера, а уже 11, и трубку не берет. Что я могла ответить… Наши мужья дружили, и я знала, что он наверняка где-то с любовницей». [...]Замечательная психотерапевт и писательница Екатерина Михайлова работает с родителями онкологических детей. Работает много. По ее статистике, когда у ребенка обнаруживается рак, 80 процентов мужчин уходит из семей. 80% отцов бросают детей, больных раком. [...]

Как правило, мужчины не ждут жен из тюрем — под окнами тюрьмы стоят только женщины. Муж Бахминой — исключение. Мужчины не возятся с онкологическими — есть официальная статистика. Да просто, вы на Каширку заедьте. У каждой мужской кровати сидит женщина. У большинства женских кроватей не сидит никто. [...] Единственный выход, единственная защита от мужской подлости, предательской сущности — это держать их на таком расстоянии, с которого они не могут предать».

Сделаем две поправки. Одну — на неподражаемый авторский стиль (впрочем, я ее уже, считайте, сделала, выбрав для цитаты содержательные фрагменты поста и исключив ругань и брызги яда, а их там много). Другую — на обобщение, оскорбительное для мужчин, с честью тянущих лямку домашней трагедии; таких, как мой отец, который на протяжении 11 (одиннадцати!) лет, не пикнув, делил с мамой бремя ухода за дементной, пребывающей в состоянии овоща тещей. В сухом остатке получим: мужчины часто, слишком часто, чтобы это можно было не замечать, бросают собственные семьи — жен и детей — если с теми стряслась большая беда.

И тут Рынска по большому счету права. Об этом в один голос говорят общественные деятели и активисты благотворительных организаций. Так, по оценке Андрея Коновалова, президента Фонда помощи больным детям «Доброе сердце», специализирующегося на поддержке детей с ДЦП, 50-60% отцов уходят из семей с такими детьми, причем преимущественно на протяжении первых двух лет жизни ребенка: не справляются. Об этом свидетельствует и статистика, причем не отечественная, так что списать на свинцовую мерзость русской жизни не удастся. Прошлогоднее исследование, проведенное в Сиэтле на базе сведений о жизни 515 пациентов трех медицинских учреждений, показало: мужья бросают больных раком и рассеянным склерозом жен в шесть раз чаще, чем жены бросают мужей с этими же диагнозами.

Наверное, этому печальному и постыдному феномену можно найти объяснение. Навскидку — извольте: женщин с младых ногтей приучают к заботе о слабых и нуждающихся в поддержке. Они кормят и нянчат кукол, потом играют в больницу (мальчики тоже играют в больницу, но не для спасения страждущих, а для того, чтобы девочкам в трусы заглянуть), потом рожают и пестуют беспомощных младенцев и так далее. Короче говоря, сестра милосердия и сиделка — профессии исконно женские. С другой стороны, человек, который расширяет мир, осваивает новые территории, открывает Америку, берет Казань, Астрахань, Ревель и Шпака или совершает прорывы в науке и культуре, просто не может быть сильно привязан к семье, это взаимоисключающие вещи. Отсюда «разделение труда» между полами: дома по понятным причинам остается женщина, а безответственный мужик в это время будет толкать вперед цивилизацию. Я даже не буду спорить, если мне скажут, что, не предавай мужчины своих близких, мы бы до сих пор жили в пещерах, носили шкуры и не знали прогресса. Может быть.

Только вот среди трусов и подлецов, сбегающих от родных именно тогда, когда они нужны больше всего, Александров Македонских, Тицианов, Моцартов, Эйнштейнов или хотя бы Эйзенштейнов не так чтобы очень много. И даже, думаю, не больше, чем в среднем по популяции. Не работает отмазка.

Да и от пещерных людей, хочется верить, мы отличаемся не только изобретением канализации, полуфабрикатов в вакуумной упаковке, маленького черного платья и Википедии. Это все приятные, но мелочи, и грош им цена, если мораль, простите за пафос, у нас останется на доисторическом уровне. Все-таки человек отличается от дикаря не галстуком и не ежедневным бритьем. А внутренними, личными представлениями о чести, способностью и даже потребностью выполнить обязательства, которые жизнь возлагает на нас, не всегда спрашивая, хотим мы того или нет.

С горечью и сожалением вынуждена констатировать: в среднем по больнице у сильного пола с этим дело обстоит значительно хуже, чем у прекрасного. И, между прочим, расплачиваться за скотство питекантропов XXI века приходится не только их женам и детям, имевшим неосторожность попасть в беду, но и приличным, достойным мужчинам, вынужденным каждый раз с пеной у рта доказывать, что они не верблюды, и преодолевать базовое недоверие.

Так что, мужики, не удивляйтесь и не обижайтесь, когда подруги требуют от вас походов в загс, справок о зарплате и из кожвендиспансера и прочих доказательств любви, а Божена Рынска изрыгает проклятия. Не от хорошей это жизни. Сами виноваты.

 

Автор: Наста Ящая



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.