Как сказать мужу о разводе: секреты правильной подготовки

Как сказать мужу о разводе: секреты правильной подготовки

Мужчины чаще заводят любовниц и даже создают вторые семьи, но не спешат уходить от законной супруги и редко решаются на развод. Чаще инициатором расторжения брака становится именно женщина. И уж если она осмеливается на принятие таких радикальных мер, значит она долго к ним готовилась, обдумывала возможные решения и пришла к выводу, что других вариантов быть не может: у их брака больше нет шансов.

Покончив с сомнениями, женщина сталкивается с первой трудностью бракоразводного процесса – с необходимостью озвучить свое намерение ничего не подозревающему мужу. И от того, каким станет этот судьбоносный разговор, во многом зависит дальнейшее развитие событие.

Факторы, спровоцировавшие развод

Даже если в семейных ссорах страшное слово фигурировало не раз, супруги не придавали ему серьезного значения. Развод упоминался как призыв одуматься, исправить какой-то недостаток, но не как явная точка в отношениях. Если же супруга созрела до претворения своих угроз в реальность, значит к этому ее подвели важные причины. Как правило, это:

  • систематические измены мужчины – его неверность была обнаружена и доказана многократно, он проявлял свое неуважение к жене;
  • агрессивное поведение мужа – он постоянно оскорблял жену, унижал ее или даже поднимал руку на нее и на ребенка;
  • вредные привычки – муж не желал бороться со своим алкоголизмом, наркоманией, игроманией, не хотел признавать свою зависимость и лечиться от нее;
  • безучастность к детям и дому – он никак не помогал жене в быту, не занимался воспитанием детей;
  • новая любовь жены – ее чувства к супругу прошли, интимная жизнь сошла на нет, она полюбила другого человека и захотела создать с ним семью.

Подготовительная работа

Вся сложность решающей беседы заключается в абсолютном неведении мужчины и непредсказуемости его реакций. Жена долго копила в себе обиды, анализировала возможные способы устранения проблем. Она сотни раз проговаривала про себя претензии и желание оформить развод. Для мужчины же ее вердикт будет сродни апокалипсису – до этого момента ему казалось, что у них в семье все прекрасно, а тут ему неожиданно сообщают, что никакой семьи больше не будет. Даже если он сам был недоволен супругой, даже если иногда задумывался о разрыве отношений – все равно слова жены прозвучат для него, как гром среди ясного неба.

Женщине стоит хорошенько все продумать и спланировать заранее, чтобы финальный разговор не превратился в скандал. Важное значение имеет каждая деталь, каждое произнесенное слово.

Выбор момента

Обсуждение краха семьи не может проходить в спешке. Необходимо найти время, когда оба супруга никуда не торопятся. Жена должна убедиться, что у мужа нет неотложных дел, что он ничем не обеспокоен и готов воспринимать важную информацию.

Выбор места

Если мужчина обладает сдержанным характером, лучше поговорить с ним без свидетелей дома или в тихом малолюдном парке. С взрывным, склонным к физическому насилию типом следует встретиться в каком-нибудь кафе или в доме родственников, готовых прийти на помощь в случае необходимости. Но ни в коем случае нельзя, чтобы рядом находились дети – не стоит травмировать их психику и вовлекать в конфликт мамы и папы.

Выбор формулировок

Важно дать понять мужу, что цель вашего разговора – не угрозы и не очередное выяснение отношений. Он должен воспринять развод как констатацию факта. Не нужно давать ему пустых надежд. Лучше написать ключевые пункты на бумаге, чтобы не сбиваться и не отходить от основной линии.

Выбор тона

Говорить следует уверенно, не повышая голоса и не переходя на предъявление претензий. Разумеется, мужчина будет злиться, обвинять жену – не нужно его успокаивать и отвечать на оскорбления. Хладнокровное поведение станет лучшим свидетельством непоправимости ситуации.

Выбор обсуждаемых тем

Застигнутый врасплох муж должен выпустить пар, ему понадобится определенное время, чтобы осознать и смириться с грядущими переменами. Нет смысла в первой беседе поднимать вопросы, связанные с дележом имущества, алиментами и дальнейшим общением с детьми.

Незадолго до своего сообщения женщина может попробовать прозондировать почву, чтобы ей было легче спрогнозировать реакцию мужа. Она может рассказать ему историю своих знакомых, описать их брак и обстоятельства, приведшие к разводу. Можно спросить мнение мужа относительно подруги, ставшей инициатором похода в ЗАГС. Комментарии супруга помогут ей выстроить свой разговор.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.