Суррогатное материнство: развенчиваем мифы

Суррогатное материнство: развенчиваем мифы

Всего несколько десятков лет тому назад о суррогатном материнстве знали лишь узкие специалисты и их немногочисленные подопечные. Хотя случаи вынашивания ребенка женщиной для бездетных родителей были известны еще с древних времен. Тогда мужья бесплодных жен зачинали детей с молодыми здоровыми рабынями, а потом воспитывали появившихся на свет младенцев с законными супругами.

Настоящее же суррогатное вынашивание, с использованием генетического материала обоих родителей, стало возможным только при появлении экстракорпорального оплодотворения. Сейчас эта процедура является настоящим спасением для женщин, не способных в силу медицинских показаний самостоятельно выносить и родить ребенка. Тем не менее к прибегнувшим к процедуре парам общественность относится не всегда доброжелательно. Нередко таких родителей обсуждают и осуждают, а их зачатых неестественным способом детишек воспринимают настороженно. Критически относятся к этому вопросу и представители церкви.

Наиболее распространенные заблуждения

Суррогатные дети отличаются от всех остальных

Из-за недостаточного количества информации многие люди считают рожденных суррогатной мамой детей какими-то особенными. Им приписывают паранормальные способности или, наоборот, подозревают в склонности к серьезным заболеваниям, бесплодности и ранней смерти.

На самом деле, эти дети ничем не выделяются среди сверстников, зачатых естественным образом и рожденных биологической мамой. Скорее наоборот, у них даже больше шансов вырасти здоровыми и физически крепкими – это связано с основательной подготовкой всех задействованных в процессе лиц. Прежде всего, биологические папа и мама проходят тщательное обследование и предварительную подготовку. Далее к возможности выносить чужой эмбрион допускается только абсолютно здоровая женщина, также подвергшаяся полному медицинскому осмотру. Оплодотворенные яйцеклетки проходят отбор с целью исключения любых патологий. И, наконец, вся беременность протекает под строжайшим наблюдением медиков.

Официально суррогатное материнство существует около сорока лет – это достаточный срок, который позволяет утверждать об отсутствии связи между неестественным вынашиванием и опасными недугами. Доказано, что на репродуктивные функции оно тоже никак не влияет.

В зачатии участвует яйцеклетка суррогатной матери

Чаще всего вынужденно прибегают к так называемому заместительному материнству пары, не имеющие проблем с выработкой половых клеток. Они хотят иметь собственных детей, но из-за особенностей физиологии, после перенесенных операций или многочисленных выкидышей женщина не способна забеременеть и родить. Правда, бывают случаи, когда донорами яйцеклетки становятся ближайшие родственницы.

В последнее время отцами суррогатных детей становятся известные одинокие мужчины. А публика гадает – как они решают вопрос с выбором мамы для своего наследника. Однако здесь все четко оговорено законом: в России суррогатные матери не могут быть одновременно и донорами женских половых клеток. Поэтому потенциальные папы пользуются услугами специальных (анонимных) доноров.

В связи с этим рожденный малыш впоследствии никак не может быть похож на выносившую его женщину, вопреки еще одному популярному мифу. Все внешние сходства, как и черты характера он наследует исключительно от своих биологических родителей вместе с их генами.

Богатые женщины выбирают заместительное материнство, чтобы не портить фигуру

Возможно, в редких случаях обеспеченные дамы действительно не желают рожать, опасаясь трудностей беременности и проблем с изменениями в организме. Но это единичные факты, поскольку сам процесс забора яйцеклетки очень сложный и болезненный. Женщине приходится принимать определенные гормональные препараты, потом под общим наркозом ей прокалывают яичник. Все это также сопровождается большими рисками и малоприятными манипуляциями.

Кроме того, существует вероятность отказа суррогатной матери от передачи новорожденного малыша родным родителям. Даже при наличии официального договора она неожиданно может заявить о своих правах на ребенка, если за период беременности привяжется к нему эмоционально. И принудительно заставить ее биологические родители не смогут даже при помощи государственных органов.

Поэтому до сих пор механизм суррогатного материнства нельзя назвать полностью отлаженным и законодательно защищенным. Во многих развитых странах данная процедура запрещена.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.