Спирулина: морской суперфуд или обман маркетологов?

Спирулина: морской суперфуд или обман маркетологов?

Чем больше людей переходит к здоровому образу жизни, тем больше появляется различных экспертов, настоятельно рекомендующих употреблять в пищу определенные продукты и добавки. Разумеется, новыми трендами в диетологии и правильном питании активно злоупотребляют всевозможные шарлатаны. Они так же настоятельно впихивают свои БАДы, суля избавление от всех проблем со здоровьем разом.

Как тут не растеряться несведущему обывателю, делающему только первые шаги по направлению к вечной молодости и красоте? Как выбрать по-настоящему полезное и не выбросить деньги на ветер?

Например, спирулина – почему и известные блогеры, и врачи, как один, твердят о ее суперэффективности и абсолютном отсутствии противопоказаний?

Аргумент 1.

Важным доказательством реального благотворного влияния спирулины на здоровье всего организма является ее многоцелевое использование еще древнейшими цивилизациями. В буквальном смысле этот продукт известен уже много столетий.

Удивительное создание природы – водоросль из семейства цианобактерий – одно из немногих дожило до наших дней и сумело сохранить свой уникальный состав.

Аргумент 2.

Уникальность состава не вызывает сомнений, поскольку хорошо изучена и доказана учеными. Химический анализ сине-зеленой водоросли демонстрирует наличие:

  • 60% процентов белка (в курином мясе его в три раза меньше, в семге – почти в четыре);
  • 24% углеводов;
  • 8% жиров;
  • комплекс незаменимых кислот, витаминов и минералов.

При этом насыщенный бесценными аминокислотами белок из спирулины усваивается в течение часа и почти полностью (белок из мяса – всего наполовину). А в одной ложке измельченного порошка железа столько же, сколько в двух килограммах яблок. Обеспечивающий насыщенный цвет водоросли фикоцианин замедляет рост раковых клеток, инозитол выводит канцерогены и нормализует гормональный баланс, тиамин успокаивает нервную систему.

Высокая концентрация витаминов группы В положительно влияет на кроветворение. Прием спирулины показан при авитаминозе, т.к. все содержащиеся в ней витамины легко всасываются кишечником и усваиваются без остатка. В ее составе много йода, цинка, кальция, фосфора, магния. Мощного антиоксиданта – витамина Е – в ней в разы больше, чем в пророщенной пшенице.

Аргумент 3.

Спирулина обладает выраженным профилактическим действием. Ее назначают в качестве иммуномодулирующего и укрепляющего здоровье препарата в сезоны простуд. Она улучшает микрофлору кишечника, стабилизирует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Сине-зеленая водоросль питает все клетки, насыщает их кислородом, ускоряет процессы регенерации и заживления. Ее прописывают и мужчинам, и женщинам, и будущим мамам, и маленьким детям.

Аргумент 4.

Спирулина, включаемая в состав диетических продуктов, снижает их калорийность и подавляет чувство голода. Ее способность выводить токсины и шлаки, активировать метаболизм широко применяется нутрициологами в программах по коррекции веса. Употреблять ее можно как в виде порошков и таблеток, так и добавляя в различные смузи, салаты и супы.

Аргумент 5.

Медики называют чудодейственную водоросль «зеленой кровью» и рекомендуют пропивать ее курсом при анемии и для повышения гемоглобина. Также ее применяют после курсов химиотерапии, в послеоперационные периоды для нормализации всех функций организма. При высоких физических и умственных нагрузках этот продукт употребляется для успокоения и снятия стрессовых состояний.

Аргумент 6.

Спирулина укрепляет защитные барьеры кожи на клеточном уровне, в ней обнаружено рекордное количество гамма-линолевой (незаменимой жирной) кислоты, которая необходима для красоты и упругости кожи. Поэтому ее не только употребляют внутрь, но и добавляют в питательные маски для наружного применения. Обычная маска из порошка помогает избавиться от прыщей, улучшить тонус кожи и выровнять цвет лица. Свою роль в борьбе со старением играют витамины, цинк, калий и другие полезные микроэлементы. В салонных и домашних процедурах порошок из водоросли задействуется в антицеллюлитных обертываниях вместе с глиной и эфирными маслами.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.