Как пережить переходный возраст своего ребенка: советы родителям

Психологи говорят, что помощь в преодолении переходного возраста подростка требуется как самому подростку, так и его родителям. Большинству родителей бывает трудно осознать, что их ребенок вырос из "коротких штанишек" и становится самостоятельной личностью. Поэтому они пытаются загнать его в рамки, подавляя характер и попытки проявить независимость. Это тактика приводит к конфликтам или "ломает" подростка, не позволяя ему научиться самостоятельно принимать решения и делая абсолютно неготовым к взрослой жизни.
Переходный возраст – важная ступень в развитии каждого человека. У девочек он наступает несколько раньше – в 11-12 лет, у мальчиков – в 12-13. От родителей в этот период требуется соблюдение некоторых правил, которые помогут сгладить углы во взаимоотношениях и общаться с ребенком без криков и скандалов.

  1. Родители должны научиться понимать и, главное, спокойно принимать все перемены в поведении своего ребенка, а не заставлять его становиться вновь маленьким послушным ребенком.
  2. Учитесь общаться со своим сыном или дочерью на равных, избегая приказного тона, который обижает ребенка и вынуждает его закрываться от посторонних.
  3. Постарайтесь научиться вызывать подростка на откровенный разговор, внимательно выслушивая его до конца. Так вы поймете проблемы, которые его волнуют, и поможете найти выход из трудных для ребенка ситуаций.
  4. Не стесняйтесь рассказывать подростку о своих проблемах, чтобы подать ему открытости в отношениях. Возможно, так он начнет делиться с вами своими проблемами и научится их решать, не зацикливаясь.
  5. Демонстрируйте ребенку всеми способами свою готовность прийти на помощь и встать на его сторону в любых ситуациях, что бы ни случилось.
  6. Не стесняйтесь проявлять свою заботу и любовь при любом удобном случае. В родительских объятиях нуждаются не только маленькие дети, но и подростки, какими бы "ершистыми" они не выглядели со стороны.
  7. Помните, что основная ответственность за нормальные отношения и мир в семье лежит не на ребенке, а на старших. Только взрослые обладают достаточным тактом и взвешенностью, которые помогают семье преодолевать эмоциональные всплески. Подростки же этому только учатся.

В целом для того, чтобы снизить эмоциональный накал в этот непростой для каждой семьи период становления ребенка как личности, психологи рекомендуют посвящать больше времени творческим занятиям (просмотру фильмов, прогулкам на природе, путешествиям), а также занятиям спортом (восточными единоборствами, плаванием, стрельбой). Последние тренируют самоконтроль и помогают «выплеснуть» накапливающуюся во время школьных занятий энергию.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.