Портрет современной женщины

Портрет современной женщины

Профессиональный макияж, стильная прическа, хорошо подобранная одежда, бесконечно звонящий телефон и хроническая нехватка времени – таков портрет современной женщины. Однако всех ли это устраивает? Кажется, в этом образе недостает нежности и человечности, не так ли?

В наши дни в обществе женщинам приходится играть множество ролей: востребованный профессионал на работе, хорошая хозяйка дома, любящая жена и добрая мать. Гармонично сочетать в себе эти роли удается далеко не каждой. Кто-то в погоне за карьерой забывает о личной жизни и не находит время на то, чтобы создать семью и завести детей. Другие, наоброт, слишком погружаются в быт и остаются невостребованными профессионально, несмотря на высшее образование и возлагавшиеся на них в юности надежды. Хрупкий баланс между работой и домом удержать совсем непросто.

Давайте рассмотрим сложившиеся в нашем обществе типажи современных женщин.

Женщина-руководитель

Борьба феминисток, которая ведется в последние десятилетия, привела к тому, что руководящие роли в современном обществе распределяются практически равномерно. Женщина премьер-министр, руководитель крупного консорциума и даже президент сегодня выглядит на своем посту вполне гармонично. Политические деятели, бизнес-леди, директоры компаний – представительницам слабого пола удалось поколебать предубеждения, что их место в доме возде детей и управлять людьми они могут не хуже мужчин.

Однако зачастую таким дамам очень недостает тепла и нежности. Стержень, который заставляет их изо дня в день доказывать свою силу и правоту, управлять коллективом и решать сложные задачи, в личной жизни не позволяет закрепиться рядом мужчине. Семья для таких женщин – большая редкость, а если она и есть, подавляемому мужчине не очень комфортно находиться рядом с такой женой.

Женщина-жена

Этот типаж – полная противоположность предыдущему: мягкость, доброта, внутренняя гармония, налаженный быт, вечная готовность услужить мужу и детям... Казалось бы, все идеально. Однако на деле и такие женщины со временем перестают устраивать своих мужей из-за того, что они не придают большого значения своему внешнему виду. Да и постоянная уступчивость порой может надоесть больше, чем вечное упрямство.

Женщина-мама

С изменением социального статуса со свободной девушки на замужнюю женщину такие представительницы прекрасной половины человечества мгновенно начинают опекать находящихся рядом. Сначала они с пылом бросаются ухаживать за мужем, бесконечно готовят пироги, гладят белье и буквально сдувают пылинки с супруга. С появлением детей они распространяют свою опеку на детей, порой не давая им самостоятельно совершать шаги и препятствуя их нормальному развитию. Они провожают их в школу до тех пор, пока дети не начинают этого стесняться, помогают выполнять домашние задания, подают завтраки-обеды-ужины на стол и сами за ними моют посуду. Понятно, что ни к чему хорошему это не приводит.

Равновесие в этот статусе удержать удается тем, кто способен отвлекаться на работу, спорт, развлечения и другие внедомашние занятия.

Женщина-одиночка

Женщинами-одиночками и мамами-одиночками становятся в силу разных причин: неудавшаяся семейная жизнь или просто отсутствие достойного партнера рядом – и привет, одиночество. Впрочем, не все воспринимают этот социальный статус негативно. Некоторым женщинам такое положение дел не только нравится, но и более комфортно: они любят свободу и ценят ее.

Тем не менее, круг обязанностей у таких женщин намного шире, чем у тех, которые живут или хотя бы ведут совместный быт с мужчинами. Поменять лампочку, повесить новую книжную полку, поменять дверной замок, сделать ремонт в доме, починить кран – огромное количество домашних дел одинокой женщине приходится выполнять самостоятельно.

Некоторым дамам все же удается балансировать между семьей и карьерой. Они успевают следить за домом и детьми, уделять время мужу и реализовываться в профессиональном плане, регулярно посещать спортзал, встречаться с друзьями, читать и самосовершенствоваться – вот идеал, к которому надо стремиться.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.