Полезные сладости: dolce vita без вреда для здоровья

На пути к здоровому образу жизни и совершенствованию своего тела для большинства худеющих встречается лишь одно препятствие – неумеренная тяга к десертам и всевозможным сладостям. Ученые даже считают любовь к сладкому одной из разновидностей пагубных зависимостей, приравнивая сладкоежек к наркоманам. Так как доказано, что сахарные лакомства не просто дарят мимолетное удовольствие, они вызывают привыкание, нанося огромный вред здоровью. Поедание сладостей в неконтролируемых дозах приводит к нарушению работы поджелудочной железы, печени и желудка, нарушает обмен веществ и способствует ожирению.

Побороть сахарную зависимость можно, лишь постоянно работая над собой, анализируя причины, побуждающие съесть лишний кусочек торта, и управляя собственным эмоциональным состоянием. Но совсем лишать себя так называемых гормонов радости не стоит, ведь правильные продукты способны не только утолить тягу с сладкому, но и принести пользу общему состоянию организма.

Черный шоколад

Существует даже специальная шоколадная диета, но отношение врачей к ней весьма противоречиво. А вот 30 грамм темного шоколада в день помогут укрепить сосуды, привести в норму артериальное давление, улучшить работоспособность и мозговую деятельность. В состав шоколада входит растительный белок какао, который не содержит холестерина и, отличаясь длительной усваиваемостью, дарит чувство насыщения надолго. Способствуют работе мозга и улучшают память содержащиеся в шоколаде калий, кальций, магний и фосфор, железо и витамины В, РР. За улучшение настроения отвечает универсальный антидепрессант – серотонин.

Пастила и зефир

Эти кондитерские изделия считаются одними из самых диетических, так как они наименее калорийны. В их состав входят три основных компонента: фруктовое пюре, сахар и яичный белок, укрепляющий мышечную ткань. Пастила снижает отрицательное воздействие радиации и стимулирует выведение солей тяжелых металлов.

Мармелад

Содержащийся в нем желеобразующий компонент – пектин – обладает значительным противовирусным эффектом, снижает уровень холестерина, нормализует желудочно-кишечный тракт и нейтрализует токсины. Сам по себе мармелад является малокалорийным десертом.

Мед

По калорийности он сопоставим с сахаром, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не больше 1-2 ложек в день. При этом мед содержит до 70 полезных веществ, включая витамины (В, РР, С, Е, К), минералы и незаменимые аминокислоты. Он повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обмен веществ, обладает противовоспалительным действием.

Халва

Данный продукт известен своими омолаживающими свойствами, благодаря содержанию витаминов групп А, Е и В. Изготовленная из семян подсолнечника халва является достаточно жирным кондитерским изделием, но эти жиры как раз полезны и необходимы для здоровья. Достаточно употреблять не более 40 грамм халвы в сутки.

Сухофрукты

Их советуют добавлять в каши или творог на завтрак. Кроме того сухофрукты считаются идеальной разновидностью перекуса, но если съедать их не больше 30 грамм в день. Натуральные продукты насыщают организм антиоксидантами, витаминами, полезной клетчаткой и биофлавоноидами. Они благотворно влияют на работу сердца и укрепляют сосуды.

Ягоды и фрукты

В свежем виде эти плоды менее калорийны чем в засушенном. Их пользу переоценить невозможно, поэтому в идеале ягодами и фруктами следовало бы заменить все сладости, включая их в свой ежедневный рацион. Предпочтение стоит отдавать сезонным фруктам местного происхождения. Употреблять же фрукты и ягоды рекомендуется в первой половине дня, как и все прочие лакомства. Только в этом случает содержащиеся в них углеводы принесут пользу здоровью, а не преобразуются в жировые отложения.

Домашние сладости

Сочетая вышеупомянутые ингредиенты, можно самостоятельно готовить очень вкусные десерты, например, конфеты из сухофруктов. Необходимо взять любые засушенные ягоды (чернослив, курагу, финики), перемолоть их в блендере вместе с орехами и слепить из полученной смеси аппетитные конфетки. Дополнительными компонентами могут быть любые отруби или хлопья, йогурт или творог. А обвалять лакомство можно в какао, кокосовой стружке или маковых зернах.

Не маловажно помнить о том, что сладости – это лишь дополнение к основному блюду. Поэтому съедать их нужно после полноценного приема пищи. Тогда удастся избежать переизбытка сахара и при этом получить удовольствие.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.