«Зенит» - чемпион!

«Зенит» - чемпион!

Более 20 лет понадобилось для того, чтобы иметь возможность говорить «Зенит» - чемпион» не в виде пожелания, а в качестве констатации факта. «Зенит» - чемпион — это свершилось. «Зенит» выиграл у «Сатурна» с тем же счетом 1-0, с которым победил в предыдущей игре с «Москвой». Но победа в Раменском получилась намного труднее, чем в предыдущем матче на «Петровском». Выиграл у «Динамо» и московский «Спартак» - со счетом 2-1. Но это было уже не важно. Петербуржцы не дали москвичам шанса.

Как сообщает наш специальный корреспондент из Раменского, Дик Адвокаат на послематчевой пресс-конференции отказался оглашать свое решение о будущем месте работы. "Решение о моем месте работы принято, но сегодня я его не озвучу", - сказал главный тренер "Зенита". Но, по нашим данным, он собирается сообщить о своем решении на "Петровском", перед болельщиками "Зенита".

"Мы заслужили чемпионство своей игрой, правда, пришлось понервничать. Соперник играл против нас на все 200 процентов. Любой гол в конце матча привел бы к потере 1-го места. Но мы очень хорошо провели второй круг, в котором лучшими были Зырянов, Аршавин и Тимощук", - сказал Адвокаат и пообещал на матч с "Нюрнбергом" одеть подаренный ему генеральский китель.

Последней «жертвой», принесенной на алтарь победы петербургского клуба на минувших выходных, стали приключения зенитовских фанатов в Греции. Почти двое суток они провели на военном аэродроме Волос, и руководство клуба, вместо того, чтобы готовиться к «золотому» матчу, было вынуждено заниматься вызволением их из «плена». Но все кончилось хорошо, большая часть болельщиков даже полетела утром в воскресенье в Раменское. Конечно же, и они, и мы все были достойны этой победы.

Возглавив «Зенит» два года назад, Сергей Фурсенко заявил, что команда «Газпрома» должна быть первой — другого варианта нет. Глобальные трансферные покупки этого года (Тимощук, Погребняк, Домингес) только усиливали золотые ожидания. И эти ожидания с самого начала сезона давили на команду тяжелым грузом. Игра в первой половине сезона шла откровенно натужно. «Не знал, что в России принято подводить итоги чемпионата летом», - удивлялся Дик Адвокаат, выслушивая критику на пресс-конференциях. И оказался прав — создаваемая им машина заработала и в финальной части сезона споткнулась только на «Локомотиве».

Чемпионство было ожидаемым. Но от этого оно не становится менее ценным. И ничуть не менее ценна победа в последней игре с «Сатурном» от того, что «Зенит» и по именам, и по игре сильнее. Двойник «Москва» - «Сатурн» пройти без потерь в этом году не удалось никому, кроме «Зенита». Петербуржцам не помешала даже массированная информационная атака из «Москвы».

Показательно то, что победу в Раменском «Зениту» принес Радек Ширл. Именно на этой троице (Ширл-Тимощук-Зырянов), удачно подобранной Адвокаатом (наверное, это ключевая находка сезона для «Зенита»), продержался весь центр поля петербургской команды в этом году. Они растоптали сильнейшую среднюю линию «ЦСКА», не дали шансов «Москве», несмотря на то, что явно подустали к концу сезона. В Раменском Радек очень вовремя оказался на отскоке после углового и хитро пробил по воротам Кински. Конечно, повезло с рикошетом. Но ведь не было бы удара, не было бы и везения.

Конечно, «Зенит» не стал бы чемпионом без Аршавина, Погребняка, Шкртела, Ломбертса, Ким Дон Чжина. Без Горшкова, в нужный момент вышедшего и закрывшего «провалившуюся» позицию в обороне. Текке, забившего мало, но в нужные моменты. Домингеса, сыгравшего не так ярко, как от него ждали, но выбившего мяч из пустых ворот на последних минутах игры в Раменском. Без Чонтофальски и Малафеева. Без Хагена и Крижанаца. Да даже Максимов записал себя в скрижали истории. Хочется надеяться, что следующего чемпионства не придется ждать еще 23 года. А пока, как сказал недавно Валерий Газзаев — гуляй, Питер!



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.