Мировое первенство по биатлону в Пхенчхане вновь омрачено скандалом

Максим Чудов

Не успела забыться история с допингом, как появился новый повод для споров. После того, как финишировал знаменитый норвежец Бьорндален, вторым был наш Максим Чудов. Но лидер нарушил правила, и место победителя присудили именно россиянину. Однако спустя несколько часов это решение отменили.

Репортаж Ильи Костина.

События развивались стремительно. В то время как потешные мишки - символы соревнований в Пхенчхане - развлекали публику и резвились около пьедестала почeта, совсем нешуточные страсти разгорелись в судейском штабе чемпионата.

Судейский комитет собрался на экстренное совещание. Причина - нарушение правил прохождения дистанции. На соревнованиях такого уровня - случай беспрецедентный.

Скандал разразился после того, как представители сразу нескольких команд обратили внимание судей на этот эпизод. Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален вместе с рядом других биатлонистов бежит стартовый участок по мостику, хотя трасса пролегает под ним. Таким образом, как утверждают специалисты, норвежцу удалось "срезать" часть дистанции, что запрещено правилами.

Титулованный Бьорндален в итоге пришeл к финишу первым. Однако после почти часового разбирательства, сопровождавшегося нервозными выходами представителей команд к прессе, судьи приняли решение внести изменение в итоговые результаты.

Ивар Лехотан, вице-президент Международного союза биатлонистов: "Мы абсолютно точно видели нарушения по экрану. Все спортсмены, которые нарушили правила, наказаны. Все спортсмены были проинформированы о маршруте трассы и о правилах ее прохождения. Они могли совершить ошибку из-за того, что на тренировке они проезжали через мост, и это отложилось у них в памяти".

По решению судейской комиссии, Бьорндален был наказан штрафной минутой. После этого "золото" норвежца превратилось в "бронзу". А победу присудили россиянину Максиму Чудову, который финишировал вторым. К этому времени представители прессы уже брали у него интервью.

Как признался Максим, в пылу борьбы у него тоже был соблазн пройти часть лыжни в обход дистанции. Но в последний момент он увидел заградительную пирамидку, которая запрещает движение в том направлении.

Примечательно, что согласно пунктам дисциплинарного кодекса соревнований, отклонение от трассы, повлекшее за собой преимущество во времени, должно наказываться дисквалификацией. Таким образом, если бы жюри обнаружило, что Бьорндален на своем неправильном маневре получил преимущество по времени, его результат был бы вообще аннулирован. Но в этом случае судьи ограничились минутным штрафом, признав запрещeнный манeвр спортсмена лишь незначительным нарушением.

На этом скандал мог бы быть исчерпан, но представители ряда стран и прежде всего Норвегии подали ещe одну апелляцию, оспаривающую на этот раз победу российского спортсмена.

По последним данным из Пхенчхана, апелляционное жюри неожиданно отменило наказание, наложенное на норвежца двумя часами ранее. Таким образом, после всей этой чехарды, у россиянина Максима Чудова опять "серебро". Впрочем, учитывая, как быстро Международный союз биатлонистов меняет свои решения, не исключено, что это решение будет оспорено ещe раз.

В сегодняшней копилке нашей сборной ещe одна медаль - бронзовая. Россиянка Ольга Зайцева в женской гонке преследования на 10 километров с четырьмя огневыми рубежами к финишной черте пришла третьей.

Источник: 1tv.ru



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.