Операторы мечтают о 4G

Санкт-Петербург может стать стартовой площадкой для развития сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) – их планируют строить все работающие в городе сотовые операторы. Несмотря на то, что голосовая связь пока остается основным продуктом, перспективу сотовики видят в предоставлении высокоскоростного доступа в Интернет и иных связанных с передачей данных услуг (видеозвонки и пр.).

Согласно исследованиям агентства «Рустелеком», за минувший год количество активных пользователей мобильным Интернетом в Санкт-Петербурге выросло в 2,5 раза и вплотную приблизилось к 1 млн абонентов. На этих услугах сотовые операторы заработали около 3 млрд рублей. В наступившем году только «Мегафон» ожидает четырехкратного роста объема трафика и двукратного увеличения дохода от предоставления доступа во Всемирную паутину.

За связь без брака

Именно в 3G направлены и основные инвестиции операторов (более 80 процентов от всех вкладываемых средств). По словам Сергея Семенова, технического директора Северо-Западного филиала «Мегафон», «из него еще не все выжали». Ведь третье поколение позволяет передавать данные со скоростью до 42 Мб/сек.

Но пока воспользоваться этим мало кто может. Во-первых, отсутствуют столь высокоскоростные модемы. Во-вторых, даже сами операторы признают наличие технических проблем. По словам Сергея Семенова, колоссальная нагрузка возникает на стыке сетей 2 и 3G, что иногда приводит к сбоям. К сентябрю-октябрю он обещает решить вопрос объединения соответствующего оборудования, что должно исключить подобные проблемы. Также наблюдается так называемое «дыхание сот» – даже в одной точке скорость может меняться в зависимости от времени суток, а точнее говоря – от количества одновременно работающих пользователей. Несмотря на это, уже сейчас «Мегафон» гарантирует скорость в 2 Мб и обещает ее повышать. Как и развивать сеть третьего поколения: только по Северо-Западному региону в этом году планируется установить не менее тысячи новых базовых станций.

Аналогичные планы и у конкурентов. «Зона покрытия сети 3G уже включает в себя все районы Санкт-Петербурга, в том числе пригородные (Пушкинский, Курортный, Кронштадтский и т.д.). За последнее время связь 3G появилась и во многих районах области, – отмечает Иван Золочевский, директор макрорегиона «Северо-Запад» ОАО «Мобильные ТелеСистемы». – Сеть третьего поколения работает также в Калининградской и Архангельской областях, республике Коми. В 2010 году запланировано ее появление в остальных регионах Северо-Запада: Вологодской, Новгородской, Мурманской, Псковской областях и в Карелии».

По данным «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), объем 3G-трафика через USB-модемы за минувший год возрос в три раза. На конец декабря сети третьего поколения работали в 115 городах России. «В Санкт-Петербурге сеть третьего поколения была введена в коммерческую эксплуатацию в 2008 году, наш приоритет в 2010 году – активное строительство такой сети в Ленинградской области. В текущем году в целом по стране планирует установить около 5 тысяч базовых станций 3G», – отмечает Марианна Янкова, специалист по внешним коммуникациям петербургского филиала ОАО «ВымпелКом».

Плюс интернетизация всей страны

Все сотовые компании думают о внедрении уже четвертого поколения – сетей LTE (Long Term Evolution), обеспечивающих скорость передачи данных свыше 300 Мб/сек.

Однако внедрению этого стандарта препятствуют государственные инстанции – до сих пор не решен вопрос выделения частот. Поэтому Россия отстала не только от Швеции и Норвегии, где эти сети уже введены в коммерческую эксплуатацию, но и от некоторых далеко не самых передовых бывших республик СССР – всего через месяц «ВымпелКом» намерен запустить тестовую зону LTE в Казахстане, а МТС до конца 2010 года – в Узбекистане и Армении. Уже в этом году коммерческую эксплуатацию таких сетей начнет больше трети всех сотовых операторов в мире, большинство остальных запустят LTE в ближайшие два года.

«Сроки появления сетей LTE в России зависят, в первую очередь, от того, когда будет изыскан и выделен операторам радиочастотный ресурс необходимого размера, – поясняет Иван Золочевский. – Пока же мы продолжим развивать сети 3G по всей России, поскольку существует неудовлетворенная потребность в высокоскоростном мобильном Интернете. И строим их с прицелом на быструю модернизацию до 4G, поэтому сможем приступить к развертыванию сетей LTE, после того как будет доступен частотный ресурс».

В «Билайне», по словам Марианны Янковой, относятся к внедрению сетей нового поколения как «к проекту государственного значения, который поможет решить задачу интернетизации страны с максимальной эффективностью и ликвидировать технологическое отставание России от других стран». «LTE позволит более эффективно и с большей скоростью доставлять Интернет и мобильную голосовую связь в регионы», – отмечает она.

Но точных сроков назвать никто не может. В ближайшее время «Мегафон» намерен создать тестовую зону LTE в своем центре инноваций на Аптекарской набережной. И, в любом случае, до конца года она вряд ли станет доступной кому-либо кроме тестеров. Своеобразный «прыжок» к сетям четвертого поколения намерен сделать оператор TELE2, который отказался от создания уже не такой уж и перспективной 3G. В феврале руководство этой компании направило письмо на имя главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, предложив организацию пилотного проекта LTE в диапазоне 2,5—2,7 ГГц в Санкт-Петербурге и Псковской области. Как пояснили в пресс-службе TELE2, если инициатива будет поддержана министерством, компания готова реализовать такой проект в течение 6-9 месяцев, т.е. провести запуск сети LTE до конца этого года, вложив более 10 млн долларов.

Тише едешь – дальше будешь

В то же время открытым остается вопрос – а нужны ли сегодня такие скорости? По данным исследований агентства «Рустелеком», действующими скоростями связи удовлетворено в целом 84 процента клиентов, так как подавляющее большинство пользователей использует мобильный Интернет для доступа к почте, социальным сетям и онлайн-новостям. Только треть скачивает медиаконтент и «рубится» в онлайн-игры.

Сами операторы говорят о необходимости готовиться к повышению требований со стороны абонентов, для которых еще несколько лет назад скорость в 64 Кб/сек считалась приемлемой. «Внедрение более передовой технологии в постоянно развивающихся сетях сотовой связи является закономерным процессом», – отмечает Иван Золочевский. С ним согласны и в TELE2: «Объем трафика в сетях по всему миру растет очень высокими темпами. Это долгосрочный тренд, который будет стимулировать востребованность технологий высокоскоростной передачи данных».

«С точки зрения мобильного Интернета – абонент стремится потребить ту скорость, которая ему доступна в настоящий момент, – убеждена Марианна Янкова. – Степень «продвинутости» пользователей очень разная, и удовлетворенность клиента зависит от того, насколько для него доступен желаемый сервис. Это может быть как просто текст, почта, так и любой другой контент».

Вместе с ростом скоростей можно ожидать и снижения цен. Сегодня на специализированных тарифных планах она в среднем составляет около 1 рубля за 1 Мб переданной или полученной информации. «Безлимит» стоит от 195 рублей у «Билайн» (квота 3 Гб в месяц) до 699 рублей у «Мегафона» (5 Гб в месяц). По достижению этих лимитов скорость многократно снижается. В пределах квоты «Мегафон» гарантирует скорость 2 Мб/сек, «Билайн», как пояснили в его колл-центре, – всего 256 Кб.

Сколько к концу года будет стоить «метр» – никто оценить пока не может. Но, исходя из того, что у «Мегафона» рост трафика в два раза превышает увеличение доходов, можно предположить, что мобильный Интернет подешевеет в среднем в два раза. В самой компании поясняют, что это произойдет из-за расширения линейки как раз безлимитных тарифов. Новые цены обещают представить уже в апреле.

Павел Нетупский, Фонтанка.ру



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.