Как выяснять отношения правильно и результативно

Как выяснять отношения правильно и результативно

В любых парах периодически назревают ситуации, требующие детального разбора. Абсолютно нормально, что при продолжительном нахождении рядом друг с другом у партнеров возникают недопонимания и претензии, образуются обиды, или растет негодование. Если не заниматься их обсуждением и корректировкой, эти негативные эмоции накапливаются, как снежный ком, и в итоге выливаются в бурные ссоры и даже опрометчивые расставания.

А ведь можно обходиться без разрушительных конфликтов. Для этого достаточно научиться совместно решать любые вызывающие беспокойство проблемы путем конструктивного диалога. Для того, чтобы один партнер услышал и понял другого, важно соблюдать несколько условий.

Предварительная подготовка

Если у вас давно назрела потребность обсудить конкретный вопрос, продумайте заранее план разговора. Его можно даже составить на бумаге – так будет легче отмести все лишнее, несущественное, и определить суть предмета. Необходимо подобрать максимально емкие слова, наиболее понятно описывающее ваше недовольство, чтобы донести до собеседника именно тот смысл, который вы в них вкладываете.

Но это не должны быть сухие тезисы и пустые домыслы. Называйте только те факты, которые относятся к данному моменту, при этом описывая свои ощущения: «мне не нравится», «меня расстраивает» …

Подходящий момент

Сложно добиться от человека понимания, когда он не расположен к серьезному обсуждению. Муж торопится на работу и мысленно уже на летучке у шефа, или он пришел уставший и раздраженный после тяжелого трудового дня – в эти моменты он просто не в состоянии услышать вас. Ваше желание прояснить некий вопрос вызовет у него лишь дополнительную агрессию и еще больше усугубит проблему.

Доказано, что человек не воспринимает информацию в полной мере, если его клонит в сон, если он голоден или сексуально не удовлетворен. После утоления трех базовых потребностей организма происходит определенная перезагрузка, сброс внутреннего напряжения. Меняется настроение и самочувствие партнера, и он уже совсем иначе относится к требованию сосредоточиться и проработать образовавшуюся брешь в отношениях. Накормите мужа вкусным ужином, позвольте выспаться и получить удовольствие в спальне и лишь затем озвучивайте то, что давно тревожит душу.

Манера подачи

Важно выяснять отношения в спокойной атмосфере взаимного уважения и желания уладить конфликтную ситуацию. Нельзя повышать голос и устраивать неадекватные истерики – подобное поведение напрочь отобьет у партнера желание не только что-то исправлять, но и общаться в целом.

Едкие унизительные фразы, оскорбления, угрозы относятся к разряду запрещенных. Сказанные в запале они навсегда откладываются в памяти у избранника и негативно отражаются на вашем браке впоследствии.

Умение взять паузу

Если сохранять невозмутимость не получается, и вы чувствуете, что начинаете выходить из себя, сделайте перерыв. Выйдите не прогулку, остыньте, проветрите голову. Решать конфликты лучше на трезвую голову, не затуманенную злостью. Пауза в несколько часов позволит переосмыслить диалог, чтобы продолжить его дальше в сдержанной манере.

Желаемый результат

Очень важно, решаясь на серьезный разговор, четко видеть конечный результат. К чему вы хотите прийти в итоге. Будьте готовы к компромиссам. В семье есть вы и есть ваш супруг, а значит финальный исход должен устраивать вас обоих. В противном случае, вам придется делать выбор: или мириться с таким положением дел, или искать другого человека.

Чего говорить не стоит

Не нужно припоминать в процессе обсуждения одной проблемы все остальные нерешенные трудности. Иначе разговор сведется к перечислению случившихся разочарований и ссор, а наболевшая ситуация так и останется невыясненной.

Нельзя делать выводы за собеседника и подменять понятия. «Если бы ты меня любил, то…» - изначально неверная формулировка. То, что человек поступает вразрез вашим ожиданиям, вовсе не означает, что он вас не любит.

Не замалчивайте сомнения и не бойтесь высказывать свое мнение, просто учитывайте индивидуальность возлюбленного и личные обстоятельства. И тогда в плодотворном споре обязательно родится истина.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.