Быть бедным не стыдно - прошвырнемся по помойкам?

В одном из сообществ я нашел пост, посвященный проблеме рытья в помойках. Вернее, не так: перед выходными лавочник выносит ящики с нераспроданными продуктами, на них набрасывается толпа людей пенсионного возраста - и ящики пустеют. Автору стыдно и больно за людей, которые «роются в помойке».

Прислушавшись к себе, я понял: мне не стыдно и не больно. Хотя бы потому, что люди не рылись в обычном осклизлом мусорном баке, а разбирали продукты, выставленные специально для них. Чтобы и продукты не пропали за выходные, и люди с низким доходом были сыты.

Быть бедным не стыдно - прошвырнемся по помойкам?

Думаю, ключевое слово того обсуждения - «помойка». Ставь лавочник эти продукты не поблизости от помоечных баков, а на красивую тележку, акценты сместились бы в сторону «стыдно ли брать гуманитарную помощь?».

Вдумайтесь в разницу фраз: «Я подобрала этот столик на помойке» и «Я купила это прэлэстное винтажное трюмо на блошином рынке». Происхождение вещей - примерно одно и то же. Но второе - гораздо респектабельнее.

Для меня проблема «секонд-хенда» является надуманной от и до.

Я жил в общежитии, где самыми большими праздниками были дни «финской помойки»: перед отъездом на каникулы финские студенты выставляли в коридор все, что им не нужно. Особенно котировались обогреватели, учебники, продукты, у которых срок годности за каникулы бы вышел. Мы были общажными студентами 90-х, и поэтому вопросы «стыдно-не стыдно» нас не мучили. Нам было не до этого.

Вещи в коридор выставляли не только иностранные студенты, но и мы сами - окончив институт, уходя в академку, просто выросши из почти новой одежды. И приклеивали к выброшенной технике ярлычки - «работает», «не работает», к вещам - «надо постирать»...

Потом я жил по соседству с семьей гастарбайтеров, довольно ухоженных, но... питавшихся тем, что им отдавал повар соседнего ресторана. В ресторане мясные обрезки пошли бы в помойку, а трудолюбивая Матлюба за 10 часов умудрялась приготовить из них много вкусного. Потому что денег на еду они почти не тратили - все отсылалось в Узбекистан, где лежал парализованный глава семейства, бывший авиадиспетчер, да и сыну нужно было накопить на женитьбу. Надо заметить, что и эти люди не принадлежали изначально к социальным низам - все с высшим образованием, все привыкли работать... Через два года они заработали нужную сумму и уехали домой.

Сейчас, живя в собственной квартире и не страдая от нищеты, я рефлекторно поглядываю на площадку перед подъездом: один раз выкинули старый облупленный столик (XIX век, его у меня забрали друзья-реставраторы), в другой - там оказался именно тех размеров табурет, который мне был нужен для побелки потолков... А однажды выловил из мусорного бака толстую пачку «Иностранной литературы» за 80-й год. Я отчетливо понимал, что прилично одетый мужчина за 30, извлекающий из помойки пачку журналов, выглядит дико, но оставить я их там не мог. Ну вот просто не мог, и все.

Сам я регулярно выношу больше не нужные мне вещи и книги. В моем старом пальто щеголяет местный дворник, раз в неделю выкладываю перед лифтом стопку прочитанных книг, которые мне больше не понадобятся, - и через два часа они исчезают.

Можно, конечно, сидеть и дожидаться фургона какой-нибудь социальной программы, который приедет и заберет вещи «для нуждающихся». Новые или после химчистки. Но у меня нет никакого желания тратиться на химчистку того же пальто, которое можно носить еще лет пять, а из моды оно уже вышло лет так 10 назад. Можно отвезти вещи в детдом, но я сомневаюсь, что детдомовец обрадуется шмотке 54-го размера на рост 195. Да и в таких количествах ненужных вещей у меня нет.

Можно и всякую макулатуру отдать в сельскую библиотеку, но у меня в подъезде живут немолодые тетки, которые просто не могут себе позволить купить женский детектив за 250 рублей, а я не могу потратить день на «приходование» этих книг.

Да и вообще, мне проще помочь ближнему своему, чем гоняться за очередным фондом, тратить 200-300 долларов на химчистку старых вещей, ехать через весь город... И я по-прежнему отдаю знакомой одинокой пенсионерке продукты, у которых срок годности выйдет сегодня-завтра, а есть их мне не хочется.

И почему-то нет у меня тяжелых нравственных переживаний в связи с помойками. Ну вот ни малейших. Потому что быть бедным - не стыдно. Стыдно выкинуть в вонючую слизь мусорного бака вещь, которую еще могли бы использовать другие.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.