Нужен ли вам брак?

Однажды Ошо спросили, почему, являясь противником брака, он иногда рекомендует вступать в брак. На что он ответил: «Брак – это ад, но иногда он нужен людям. Что поделать? Поэтому я вынужден говорить им, чтобы они поженились». Действительно, чтобы понять сущность чего-либо, через это нужно пройти. Чтобы увидеть ущербность отношений и деградацию личности в том, что представляет собой подавляющее большинство браков, нужно жениться или выйти замуж.

Брак и любовь – понятия не только плохо совместимые, но даже не взаимообусловленные.

Конечно, любовь может быть и в браке, она даже может развиваться, но в этих «адских» условиях в ней нет нужды. С другой стороны, любовь естественным образом возникает вне брака, в котором нет ни малейшей логической необходимости. В браке редко сохраняется любовь, еще реже она в нем возникает. Максимум, на что можно рассчитывать в благополучном браке – это близкие, дружеские отношения и симпатия. Но любовь – живая, а симпатия – индифферентна, «ни рыба, ни мясо».

Справедливости ради нужно заметить, что любовь может явиться причиной брака, но подобный брак не является формальностью, социальным институтом или зависимостью. Когда любовь приводит к бракосочетанию, это означает только одно – два человека, две самостоятельных личности, решили жить вместе, оставаясь свободными. Любовь не совместима с собственничеством – она дает свободу. Поэтому брак по любви – не по влюбленности или желанию обладания – не похож на другие браки и является, по сути, экстраординарным. Он не имеет отношения к ЗАГСу – все социальные формальности, которые бывает необходимо соблюсти, остаются на периферии, но никоим образом не составляют ядро отношений. В центре – только сердце и свобода.

У меня простой вопрос: «Нужен ли вам брак?» Конкретно вам, а не социуму. Без ссылки на традиции, религиозные предписания и формальные необходимости… Вопрос ко всем, в том числе и к тем, кто уже прошел через брак или пребывает в нем.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.