Опухшие глаза: как устранить проблему быстро и эффективно

Опухшие глаза: как устранить проблему быстро и эффективно

Мешки и синяки под глазами еще никого не сделали краше. Неприятная отечность и опухлость способны испортить даже очень привлекательную внешность. Поэтому бороться с этими проблемами можно и нужно, используя все возможные способы.

А все доступные способы условно можно разделить на несколько групп: можно предотвращать образование мешков и отеков вокруг глаз изнутри, можно ликвидировать отечность с помощью наружных косметических средств и проверенных секретных приемов.

Причины отечности

Для начала необходимо разобраться с причинами, заставляющими вас с содроганием смотреть на себя в зеркало утром. Как правило, отечность является следствием задержания жидкости в организме. После зажигательной вечеринки с избыточным употреблением алкогольных напитков, после плотного позднего ужина со слишком солеными блюдами вы гарантированно проснетесь с опухшими глазами. Недосып, несмытый накануне макияж, неправильное положение лица во сне тоже обязательно приведут к отечности век.

Факторы, провоцирующие отечность:

  • переутомление и стресс;
  • некачественный сон (непродолжительный, беспокойный, в слишком теплом и непроветриваемом помещении, в неудобной позе и т.д.);
  • остатки макияжа на лице (когда кожа лишена возможности отдохнуть и восстановиться);
  • употребление в пищу определенных продуктов (слишком соленых, копченых, консервированных, молочных);
  • употребление алкоголя (обезвоживающего организм);
  • аллергические реакции (на косметику, на пыль, на сезонное цветение…);
  • возрастные изменения (в связи с недостатком коллагена).

Если раньше у вас никогда подобной проблемы не было, и внезапно вы стали просыпаться каждый день опухшей без объяснимых причин – это повод обратиться к врачу и проверить состояние своего здоровья. Некоторые заболевания также могут вызывать отечность:

  • глазные болезни (конъюнктивит - самая распространенная из них);
  • болезни почек (отвечающих за выведение жидкости из организма);
  • гормональные нарушения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но бывают ситуации, когда отечность может считаться нормой (беременность, определенный тип лица). Все очень индивидуально, поэтому всегда важно разбираться с первопричинами. Если причины связаны со сбоями в организме, необходимо проходить лечение под контролем специалиста.

Способы устранения отечности

Бороться с утренней отечностью можно и самостоятельно в домашних условиях, и в кабинете косметолога. В качестве подручных домашних средств подойдут различные компрессы и маски из:

  • холодных чайных пакетиков – их можно заварить утром и охладить в холодильнике, можно подготовить их с вечера;
  • холодных пакетиков с ромашкой, купленных в аптеке;
  • ледяных кубиков из отваров трав – ту же ромашку, шалфей, мяту или зеленый чай можно предварительно заморозить в морозилке для экстренных случаев;
  • натертого на терке сырого картофеля, осветляющего кожу;
  • натертого или порезанного кружочками свежего огурца.

Такие компрессы мгновенно освежают кожу, уменьшают отеки и придают блеск глазам, помогая проснуться. При отсутствии всех этих средств подойдут контрастные умывания лица, активизирующие циркуляцию крови и лимфы.

Хорошо иметь в арсенале специальные тканевые маски и патчи. Их тоже можно хранить в холодильнике, тогда эффект будет быстрее и заметнее.

После утреннего умывания можно сделать массаж лица по особым линиям. Это взбодрит кожу и поможет быстрее уменьшить опухлость. Затем необходимо нанести специальный крем для нежной кожи вокруг глаз или сыворотку. Обычно, это средства, в состав которых входит кофеин или зеленый чай – ингредиенты, обладающие противоотечным действием.

Для оптической маскировки припухлостей нужно подбирать соответствующие декоративные продукты: консилеры желтого цвета со светоотражающими частицами. Они визуально сглаживают отеки и придают лицу отдохнувший и молодой вид.

Уходовые процедуры

В борьбе с отеками и мешками под глазами отлично помогают процедуры с лимфодренажным действием. Сюда можно отнести и ручной массаж, и аппаратный микромассаж (микротоки). Они ускоряют выведение излишков жидкости и токсинов, ускоряют кровообращение и обмен веществ, что предотвращает появление отеков и значительно улучшает состояние кожи в целом.

Но склонным к отечности людям противопоказаны инъекции, особенно с гиалуроновой кислотой, т.к. они способны еще больше усугубить проблему. Гиалуроновая кислота, наоборот, удерживает влагу в коже.

Профилактические меры

Во избежание отеков рекомендуется хорошо отдыхать и высыпаться, избегать соленых продуктов и фастфуда, регулярно ухаживать за кожей и вести активный образ жизни.


Фото: pxhere.com

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.