Одиночество - это болезнь души

Одиночество - это болезнь души

Всякий раз, когда я слышу слово "одиночество", я задаю мысленно вопрос: "Что хотел сказать этим собеседник? Какие чуства он испытывает, находясь в этом "звании": рад ли он этому состоянию (независимость, свобода действий, отсуствие контроля) или в его голосе сквозит печаль, разочарование в жизни и несбыточность надежд."?

Тогда в памяти всплывают слова, не знаю, кем сказанные, но они очень четко и лаконично дают сравнительный анализ состояния одночества, а точнее, что такое быть одиноким: "Трудно жить одному, но в сотню раз труднее быть одиноким среди других."

Один, как перст, схимник, отшельник -это понятно. Но человек живет в обществе, человек -это существо коллективное и обязательно должен общаться, с кем-то говорить, спорить утверждать свою точку зрения или давать оценку происходящему.

Считалось ужасной пыткой лишить человека общения. Печальная сказка о Робинзоне Крузо - подтверждение этому. Чтобы не сойти с ума, ему приходилось разговаривать с неодушевленными предметами, птицами и даже рыбами.

Мы говорим о путях преодоления одиночества, имея в первую очередь создание семьи и поиска спутника жизни. Но готов ли к этому человек, котрый долгое время был одинок и не обременен семейными узами? А может его страстное увлечение ( как правило такие люди имеют это увалечение) заменяет с лихвою и спутника, и семью? Таким людям нужна внимательная аудитория, чтобы их слушали и воспринимали то, к чему одиночки пришли, к каким выводам их привели искания.

Одиночество -это болезнь, в первую очередь психологического характера. Но едва на горизонте забрежжет хотя бы маленькая попытка проявления заьоты и внимания- и болезнь улетучится. даже временное участие в судьбе одиночек может исцелить душу.

Целите души других и исцеляйтесь сами.

Автор: Андрей Бобрицкий



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.