Интересная профессия. Психолог.


Мое личное знакомство с представителем этой профессии началось с похода к детскому психологу. Признаюсь, отношение к этим специалистам у меня было не очень хорошее – есть у меня несколько приятельниц-дипломированных психологов. Глядя на них в обычной жизни, глядя на их отношения с другими людьми, я видела, что их знания никак не помогают им. Скорее, наоборот – там, где, казалось бы, можно было применить какие-то специальные навыки, чтобы исправить ситуацию, они вели себя очень странно и открыто шли на конфликт. А я всегда считала, что психолог для того и нужен, чтобы научиться избегать проблем и справляться с конфликтами с наименьшими потерями.

Недавно моему четырехлетнему сыну понадобилось лечение у стоматолога, который порекомендовал подготовить сначала ребенка у психолога. И я наконец увидела этого профессионала в деле. Психолог в детской поликлинике меня приятно удивил, он смог очень доступно и очень увлекательно донести до ребенка необходимость и суть лечения зубов. А главное, он смог убедить ребенка, что это совсем не страшно.

Так для чего все-таки нужны психологи? И как отличить хорошего специалиста от плохого?

Получившие профессиональное образование психологи, работая с людьми, помогают им справляться с самыми разнообразными сложностями: в собственных переживаниях и сомнениях, в межличностных отношениях, в выстраивании карьеры и т.п. Чаще всего они работают в определенных направлениях, занимаясь либо семейными проблемами, либо детскими особенностями, либо бизнес-тренингами. Когда обращаться к психологу каждый решает сам, но чаще всего его помощь бывает необходима в случае:
• пережитого стресса;
• продолжительного состояния тревоги, подавленности;
• бесконечного повторения одних и тех же проблем;
• снижения самооценки;
• семейного разлада;
• ощущения безвыходности.

Многие ошибочно расценивают психолога как друга, к которому приходят, чтобы поплакаться в жилетку. Но принципиальная разница заключается в том, что восприятие друга является субъективным, оно сопровождается эмоциональной оценкой происходящих событий (даже если друг сам отучился на психологическом факультете). В то время как «независимый» специалист, глядя на ситуацию со стороны, способен объективно и беспристрастно разложить ее на составляющие и выявить зерно существующей проблемы.

С другой стороны, некоторые люди часто считают, что могут помочь себе лучше всяких специалистов, что тоже является заблуждением. Даже сами психологи не всегда могут разобраться в своих тупиковых обстоятельствах. Ведь они тоже люди, со своими эмоциями и особенностями характера (помните, я упоминала своих дипломированных приятельниц?). И они за помощью обращаются к своим коллегам.

Большой ошибкой является мнение, будто к психологам приходят только слабые, не уверенные в себе люди. Напротив, прежде всего личности смелые и сильные, нередко успешные, способны признавать наличие у себя проблем и необходимость их решения. Если на операцию мы ложимся к хирургу, то почему не доверить свое душевное здоровье тоже опытному профессионалу? И уж тем более не стоит путать психолога с психиатром.

Собираясь на консультацию, важно понимать, что залог успеха психологической помощи заключается во взаимодействии. Психолог и клиент совместно работают над устранением той или иной проблемы. Не нужно рассчитывать на получение волшебной пилюли или чудодейственного совета, который разом преобразит всю вашу жизнь. Не ждите, что он подскажет, как можно изменить другого человека (супруга, ребенка, родителей…). Владея специальной информацией и проверенными техниками, психолог проведет анализ и диагностику поведения клиента, его внутренних проблем и внешних негативных процессов и поможет найти способ избавления от беспокоящих трудностей.

От себя могу сказать, что в воспитании детей, психолог просто незаменим. Доступными словами, наглядными примерами он корректирует поведение и ребенка, и родителей. Рассказывая о том, что будет, если поступить одним образом или другим, он направляет клиентов в нужную сторону. Он не навязывает собственное мнение, а просто информирует: «Вы можете сделать так, и в итоге Вы получите это… Но в Ваших силах сделать по-другому, и тогда результат будет таким…».
Квалифицированный специалист лишь дает грамотное объяснение, а выбор всегда остается за клиентом.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.