Ночные кошмары: как избавиться от них и как наладить спокойный сон

Ночные кошмары: как избавиться от них и как наладить спокойный сон

Для хорошего самочувствия и позитивного настроя всем нам нужен крепкий, ничем не омраченный сон. Полноценно выспавшись, мы заряжаемся энергий и готовы активно справляться с будничными обязанностями в течение всего дня. Но если наш сон часто нарушают угнетающие, вызывающие страх и панику сновидения, это постепенно сказывается не только на общем настроении и бодрости, но может привести к опасным проблемам с поведением и здоровьем.

Что такое ночной кошмар?

Кошмары во сне видит большинство людей, но хронически с ними сталкиваются только 2% взрослого населения. Эти неприятные сновидения заставляют нас испытывать смятение, беспокойство, ужас или сильное эмоциональное потрясение. Иногда мы просыпаемся с криком, в холодном поту, сердце колотится неистово, и нас бьет сильная дрожь. Но все же, такие проявления крайне редки. Обычно все ограничивается частыми переворачиваниями в постели, стонами и жутким осадком, испытываемым наутро.

При этом каждый человек видит свои сюжеты, особенности которых связаны с его личными обстоятельствами. Хотя в большинстве случаев в основе страшных снов лежат:

  • падения с большой высоты;
  • необходимость, но невозможность убежать от нависшей угрозы;
  • аномальные явления;
  • конкретные эпизоды из личного опыта.

Что приводит к появлению ночных кошмаров?

Причиной слишком часто повторяющихся страшных снов обычно служат посттравматические стрессы. События, некогда спровоцировавшие сильное потрясение, причинившие психологическую травму, раз за разом возвращаются к нам в кошмарных снах. Тому есть научное объяснение: проигрывая пережитую ситуацию, мозг таким образом адаптируется к ней и помогает человеку сберечь его физическое и психическое здоровье. Мы всегда очень сложно переживаем опасные автомобильные аварии или другие угрозы жизни, гибель близких людей или собственную тяжелую болезнь, насилие или войну. И последствия катастрофических жизненных ситуаций еще долго дают о себе знать.

Но нарушить нормальный сон могут и накопившаяся усталость, и стрессовая встряска на работе, и ссора в личной жизни. Ведь, даже находясь в состоянии сна, наш мозговой центр продолжает свою деятельность, он анализирует все произошедшие с нами за день события. Пагубно сказаться на проведенной ночи может и просмотренный накануне фильм, оказавший на нас невероятное впечатление – причем необязательно это должен быть ужастик или триллер. Даже слишком плотный ужин или избыточное употребление алкогольных напитков, невыносимая духота в помещении или неудобная постель способны вызвать ночные кошмары, наутро после которых мы будем чувствовать себя разбитыми и подавленными.

Кто наиболее подвержен видению страшных снов?

Женщинам кошмары снятся чаще, чем мужчинам, так как они более эмоциональны и восприимчивы ко всему происходящему. В целом от жутких сновидений мучаются люди неуверенные в себе, испытывающие сомнения или подозрения. Около 70% детей видят в своих снах страшные картины, заставляющие их просыпаться среди ночи и искать утешения у родителей. Психика малышей очень подвижна, и спровоцировать кошмар может любое случившееся за день с ними событие. Но к моменту взросления ситуация исправляется, и сон нормализируется. Однако, если маленький человек страдает ночными кошмарами постоянно, становится слишком возбудимым, раздражительным или агрессивным, его обязательно следует показать врачу-неврологу.

Как исключить ночные кошмары?

Борьбу с препятствующими полноценному сну видениями необходимо начинать с выявления видимых причин. Если речь идет о последствиях перенесенных страшных стрессов, тут может понадобиться поддержка специалиста, который скорректирует общее психическое состояние и нормализует сон. Но чаще всего человеку достаточно немного исправить режим своей жизни и создать комфортные условия для ночного отдыха. Соблюдение нескольких рекомендаций обязательно приведет к улучшению сна:

  • вместо компьютерных игр, жутких фильмов или передач лучше смотреть забавные комедии перед сном;
  • засыпая, думать о счастливых моментах своей жизни, вспоминать яркие позитивные случаи;
  • хорошо слушать расслабляющую музыку, медитировать;
  • важно обеспечить комфортную атмосферу в спальне: подобрать хорошие постельные принадлежности и белье из натуральных тканей, открыть окно, выключить источники шума или света;
  • нельзя наедаться на ночь, лучше выпить перед сном стакан кефира или травяной чай из ромашки, валерьяны, мяты или мелиссы.

Прислушавшись к простым советам и изгнав из головы негативные мысли, можно наладить свой сон, и тогда объятия Морфея станут гораздо слаще.



Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.